Малому бизнесу, применяющему специальные налоговые режимы, могут разрешить не вести бухучет

Малому бизнесу, применяющему специальные налоговые режимы, могут разрешить не вести бухучет

Представителей малого бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, могут избавить от необходимости вести бухгалтерский учет. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Сергей Катасонов.

Депутат предлагает внести таких бизнесменов в список лиц, освобожденных от ведения бухучета, приведенный в ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Сейчас в этот перечень входят индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных компаний. При этом они должны вести учет доходов и расходов в соответствии с законодательством.

Катасонов поясняет, что ведение бухучета существенно усложняет работу малых предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. Они вынуждены тратить деньги на оплату труда бухгалтеров, покупку техники и программного обеспечения. При этом объективно бухучет в данном случае не нужен: налоги начисляются по итогам заполнения специально утвержденных форм.

Депутат подчеркивает, что облегчение условий предпринимательской деятельности особенно важно с учетом текущей экономической ситуации. Снижаются инвестиции, уменьшаются зарплаты и повышаются цены (а значит – сокращается число потенциальных покупателей или клиентов). По словам Катасонова, малый бизнес сильнее других экономических субъектов уязвим в условиях кризиса. Не тратя деньги на бухгалтерию, предприниматели имеют больше шансов сохранить свое дело.

08:36
1696
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...