Путеводитель по самым интересным пещерам КУБа

Путеводитель по самым интересным пещерам КУБа
В Губахе скоро будет построен визит-центр, ведется проработка туристических маршрутов. Одним из направлением туризма, вполне вероятно, станет посещение пещер, которыми богата земля Губахи и близлежащих территорий.

«МедиаКУБ» разработал путеводитель по губахинским пещерам. Мы отобрали пять самых интересных для посещения объектов. Они совершенно разные: в одни можно идти без специальной подготовке, другие — вызывают опасения даже у опытных спелеологов.

В составлении путеводителя нам помог эксперт — Евгения Ушакова, которая на протяжении более 5 лет занимается спелеологией. Полтора года она посещала спелеошколу, затем более трёх лет водила группы людей в пещеры, работая в фирме «Губаха-Тур».

ПЕЩЕРА «ТЁМНАЯ»

Это самая глубокая пещера в Пермском крае, протяжённость исследованных ходов пещеры составляет 1750 метров. Экскурсии по ней доступны только опытным спелеологам. Для того, чтобы спуститься в пещеру нужно специальное снаряжение, необходимое для прохождения сложных вертикальных пещер, а также хорошая спортивная подготовка.

Расположение и просторность ходов делают пещеру удобной для тренировок вертикальной техники и проведения учебных спасательных операций, поэтому «Тёмная» является одной из наиболее посещаемых пещер в крае.

Для прохождения экскурсии по пещере «Тёмная» необходимо специальное снаряжение: верёвка (от 15 до 60 метров, в зависимости от выбранного пути, в Старой части, 45+15+15 метров — в Новой части), личное вертикальное снаряжение. Для посещения Новой и Новейшей частей пещеры необходимы специальные спелеологические гидрокомбинезоны, поскольку температура воздуха в Старой части полностью идентична наружной температуре, а на нижних этажах сохраняется постоянная температура — 3-4 градуса.

КАК ДОБРАТЬСЯ
Добраться до пещеры «Тёмная» довольно просто. Самый лучший ориентир — это посёлок Базовый, находящийся в Губахинском городском округе Пермского края. Необходимо доехать до посёлка на любом удобном транспорте.

Вход в пещеру расположен в небольшой карстовой воронке. Около воронки, на некоторой возвышенности находится достаточно ровная поляна, где удобно разместить лагерь. К пещере от площадки ведёт натоптанная тропа. Внизу воронки повалены деревья. У входа в пещеру справа прибита памятная металлическая табличка «Здесь умер Валера Холодарь». Близость к населённым пунктам обеспечивает наличие сотовой связи в районе пещеры. Однако качество сигнала зависит от оператора.

Пермский край, Губахинский район, 5 км от посёлка Углеуральский.
Координаты: 58.945083, 57.651545.

Глубина: 132 м.
Длина ходов: 4000 м.
Категорийность: 2Б.
Происхождение: карстовая.


МНЕНИЕ ЕВГЕНИИ УШАКОВОЙ
— В такую пещеру, как «Тёмная» нужно идти полностью обмундированным, то есть необходимо наличие специальной системы. Также понадобится железо (так мы его называем): кроль, жумар, спусковое устройство — без них в пещере не обойтись. Но даже если взять необходимые приспособления в прокате, но при этом не уметь ими пользоваться, то можно считать, что ты идёшь в пещеру с пустыми руками. Поэтому, до похода в «Тёмную» человека должен обладать солидной практикой посещения пещер, пониманием того, как это всё работает. При наличии необходимого оборудования и отсутствия навыков в «Тёмную» необходимо идти с тем, кто может тебя подстраховать: проверить правильно ли ты всё закрепил, прикрепил, закрутил и потом уже контролировать твой спуск и подъём.



ПЕЩЕРА «РОССИЙСКАЯ»

Пещера Российская — 1 категории сложности. Благодаря простоте доступа и легкости прохождения в сочетании с красотой пещеры, Российская часто посещалась как спелеологами, так и туристами. В пещеру часто спускались даже детские группы из Губахи и городов Пермского края.

Пещера расположена в Губахинском округе. Добраться можно на такси либо доехать на личном автомобиле, или дойти до водокачки (мимо горы Крестовой и горнолыжного комплекса «Губаха»). Затем пройдите пешком по этой дороге еще 3 км.

Лагерь лучше разбить на поляне перед пещерой. Сотовая связь, благодаря вышке на горе Крестовой, присутствует. А вот с водой дела обстоят намного хуже. В Ладейном логе в межсезонье течет ручей, пересыхающий летом. И единственным источником воды становится озеро в пещере. Поэтому лучше воду взять с собой из города.

Пещера не требует вертикального снаряжения (если нет желания спускаться в колодцы), кроме 5 метров веревки для спуска с уступа после Голубого озера. Посещение займет 1,5 — 3 часа.

Пермский край, г. Губаха, правый борт Ладейного лога.
Координаты: 58.50398, 57.36159.

Глубина: 72 метра.
Длина ходов: 1450 метров.
Происхождение: карстовая.


МНЕНИЕ ЕВГЕНИИ УШАКОВОЙ
— Пещера «Российская» идеально подходит для новичков. Спокойная, лайтовая, открыта для посещения как 50-летней бабушке так и 10-летнему ребёнку. В «Российскую» можно идти без снаряжения. Там присутствуют сложные уступы, но для физически здорового взрослого человека это не станет проблемой.

Для первого знакомства достаточно дойти до озера-сифон.

В 2009 году в этой пещере завалило троих молодых людей. Слышала, что туристы пренебрегли техникой SRT (Single Rope Technique). SRT — это техника одной верёвки, когда по верёвке может спуститься только один человек. Ребята нарушили эту технику, потому что у них было мало снаряжения. Ещё одно предположение, что ребята нагрузили «живой» камень, который и вызвал обвал.

ПЕЩЕРА «КИЗЕЛОВСКАЯ»
«Кизеловская» пещера очень разнообразная. В ней есть и узкие шкуродеры, и вертикальные скользкие трубы-колодцы, и большие гроты, где не каждый фонарь осветит высокий потолок, также пещера богата натечными образованиями.

Добраться до Кизеловской пещеры очень просто. Она находится в жилом поселке Шахта, в 5 км от города Кизела (Пермский край), по улице Пещерная.

Если ехать собственным транспортом, то, выехав из Кизела и проехав около 5 километров, следует повернуть налево у поселка. Проехав по улице, несколько домов и въехав на горку, вы увидите справа скалы. Здесь-то и находится Кизеловская пещера. Машину можно оставить на дороге у входа в пещеру, или же попросить местных жителей за ней присмотреть, оставив у ворот одного из домов.

Можно добраться и на рейсовом автобусе. Несколько раз в день он ходит мимо посёлка из Кизела. В этом случае надо будет выйти на остановке и, свернув налево, пройти пешком несколько километров к пещере.

Координаты: 59.088022; 57.656395.


МНЕНИЕ ЕВГЕНИИ УШАКОВОЙ
— Если человек уже бывал в пещерах, полазил, посмотрел, что как там всё устроено, то ему будет интересно посетить «Кизеловскую» пещеру. Стоит предупредить о том, что она очень грязная.

В «Кизеловской» есть несколько интересных мест, например «Органная труба». Это длинная узкая труба, в которую нужно залезть и совершить спуск. В эту пещеру нужно идти с инструктором, который сможет без проблем провести к нужному месту, подстраховать. Также важно, чтобы человек знал где находятся сложные места, входы и выходы.

Пещеры в Губахинском округе делятся на круговые и линейные. Круговые — пещеры с единственным входом, который служит и выходом. А есть линейные — в один вход зашёл, в другой вышел.

«Кизеловская» относится к линейным. Для чтобы пройти её полностью необходима верёвка, поскольку есть колодец (14 метров), по которому придётся спуститься, чтобы пройти до конца.

Ещё в ней есть такой интересный выход, который называется «ушко». «Ушко», это чрезвычайно узкий правый выход из пещеры. Я помню, как мы ходили туда с группой туристов, и один очень плотненький молодой человек из нашей компании не смог пролезть в «Ушко». Там такое место, что нужно вытянуть руку, лечь на неё, далее повернуться боком, положить голову на плечо и как бы протолкнуть себя вперёд. Плюсом ко всему, там была ещё вода, потому что таял снег. В конечном итоге, ему пришлось снять с себя всю верхнюю одежду и пролезать через это отверстие в одной футболке. Повезло, что это было уже на самом выходе.

ПЕЩЕРА «ЛАДЕЙНАЯ»

Пещера достаточно просторная, из снаряжения может понадобиться разве что фонарик. Внутри пещеры растёт множество ледяных сталагмитов. Вход в пещеру находится внутри горы Ладейной, что расположена на левом берегу излучины Косьвы, служащей границей между посёлками Загубашка и Кировский.

Чтобы добраться до горы необходимо пройти через Загубашку и навесной мост — отсюда гора уже отчетливо просматривается, затем пройти по протоптанной тропке (зимой тропу скорее всего придется прокладывать самим). Забраться на гору можно прямиком по склону или, пройдя поселок Кировский, выйти на дорогу, которая приведет прямо к вершине.

Координаты: 58.858233, 57.606454.


МНЕНИЕ ЕВГЕНИИ УШАКОВОЙ
— «Ладейную» пещеру можно посетить самостоятельно. Она совершенно безопасна. Туда без проблем можно зайти, пройти пару гротов. Это простенькая пещерка сама по себе не длинная, составляет всего 50 метров. Для тех, кто ни разу не бывал в подземном царстве, пещера окажет неоценимую помощь в ознакомлении с его особенностями.

ПЕЩЕРЫ СУХОГО ЛОГА

Пещера «Геологов — 1»
Вход в пещеру расположен в основании 8-метрового обнажения и имеет форму усеченного треугольника с высотой 1,2 м и шириной 3,0 м. Пещера отлично подходит для начинающих спелеологов — она недлинная и почти во всех гротах можно ходить в полный рост. В «Геологов—1» даже в самые лютые морозы стоит плюсовая температура.

Для посещения пещеры «Геологов-1» понадобится вертикальное снаряжение и двадцатиметровая веревка.

Пермский край, Гремячинский район, в четырёх километрах от поселка Шумихинский. Сухой лог.

Глубина: 27 м.
Длина ходов: 450 м.
Категорийность: нет категории.
Происхождение: карстовая.

МНЕНИЕ ЕВГЕНИИ УШАКОВОЙ
— «Геологов- 1» — достаточно маленькая пещера. Её чаще всего используют для того, чтобы переночевать. В спелеологии есть такое понятие, как подземный базовый лагерь (ПБЛ). Зимой, когда на улице — 30 градусов, в палатке спать холодно, а в пещере всегда сохраняется постоянная температура, примерно 4 градуса. 4 градуса по сравнению с — 30 — это очень тепло, поэтому люди залезают прямо с палатками внутрь пещеры и разбивают лагерь.

Пещера «Ребристая»
Пещера Ребристая — одна из девяти карстовых пещер Сухого Лога, являющегося уникальным природным комплексом Пермского края. Это увлекательнейшее место для туристов, фотографов, а также скалолазов и спелеологов.

Пермский край, Гремячинский район, в 4 км. от поселка Шумихинский. Сухой лог.
Координаты: 58.45399, 57.4485.

Глубина: 40 м.
Длина ходов: 650 м.
Категорийность: нет категории.

МНЕНИЕ ЕВГЕНИИ УШАКОВОЙ
— Для новичков хорошо подходят и другие пещеры Сухого лога, это «Геологов — 2», «Геологов — 3», «Ребристая». Они самые популярные среди начинающих спелеологов и туристов. Пещеры находятся в районе посёлка Юбилейный и не требует особых навыков и снаряжения.

В «Ребристой» пещере я была очень давно, лет 8 назад. Знаю, что она называется «Ребристой» из-за того что она «колючая», в ней есть очень узкие меандры (проходы) и ты идёшь, втягивая живот, чтобы пролезть в тот или иной проход. Вот потому она и «Ребристая», что рёбра царапает.

«Геологов — 2» — очень интересное место, из-за того, что внизу внутри самой пещеры течёт река. То есть, ты спускаешься долго вниз, лезешь по этим камням, пролазишь по узким проходам, и тут слышишь звук огромного водопада. Бежишь на звук сломя голову, спотыкаешься, интересно же! а там течёт обычный маленький ручеёк. Дело в том, что в пещерах из-за замкнутого пространства звуки, отражаясь от стен, многократно усиливаются. Именно поэтому ручеёк может казаться огромным водопадом.

Пещеры — интересное природное явление, это другой — подземный мир, который может быть и опасным. Если не соблюдать правила движения и безопасности, то природа обязательно накажет. Это также, как и на сплаве. Можно и на медленной и мелкой Усьве легко перевернуться и утонуть, если не соблюдать правила безопасности и вести себя вызывающе. Природа не любит таких людей. Она требует уважением к себе. Если ты идёшь в пещеру с добрыми помыслами — обогатить свой внутренний мир, узнать что-то новое, то многое откроется.

Карта пещер Кизелбасса
10:58
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...