Реформа ОСАГО в конце августа: просто и понятно о том, что нас ждет

Реформа ОСАГО в конце августа: просто и понятно о том, что нас ждет
По всей России с 24 августа начнут действовать изменения, касающиеся обязательного страхования транспортных средств. Реформа ОСАГО включает в себя несколько основных пунктов. Сейчас расскажем про самые важные.

За грубые нарушения плати больше

Вся структура реформы выстраивается таким образом, чтобы безаварийные и аккуратные водители платили меньше, а неаккуратные и аварийные — больше. В результате страховые компании смогут увеличивать стоимость страховки, если им будет известно о следующих нарушениях водителей:

Однократно
— езда в состоянии алкогольного опьянения,
— побег с места ДТП,
— причастность к тяжёлым авариям,

Многократно
— проезд на красный сигнал светофора,
— превышение скорости более чем на 60 км/час,
— выезд на встречную полосу, где это запрещено.

Отметим, что страховщики уже получили доступ к соответствующим базам ГИБДД и им известно о нарушениях, которые допускают конкретные водители.

Такие нарушения могут учитываться только в том случае, если они зафиксированы лично инспекторами ГИБДД, а не камерами. При этом, если в полис ОСАГО вписаны несколько водителей, один из которых нарушает, цена будет максимальная по тарифу водителя-нарушителя. Для аккуратных автомобилистов в этом случае индивидуализация и скидки никак не учитываются.

За цвет и марку плати больше?

В законе есть интересная оговорка, что страховые компании могут выбирать свои критерии для повышенных тарифов и, что это может быть, никому не понятно. Условно говоря, это может быть и марка автомобиля, и даже цвет, которые страховщики могут посчитать неблагополучными, и, как следствие, увеличить тариф.

Отметим, что Банк России запретит страховщикам использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы. Это факторы, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, принадлежностью к политическим партиям и общественным объединениям. Это факторы, связанные с должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

Стоимость ОСАГО вырастет на 11%

Границы стоимости полисов ОСАГО расширят в среднем на 11% в сторону повышения и понижения. Для легковых автомобилей физлиц расширят на 10% вверх и вниз. Сейчас минимальное значение базовой ставки равняется 2746 рублей, максимальное — 4942 рубля.

По новым правилам по этой группе минимальная ставка будет 2471 рубль, максимальная — 5436 рублей. Тариф для юрлиц расширят в обе стороны на 20%, по такси — на 30%, по грузовым автомобилям – на 20%. Для автобусов, трамваев и троллейбусов ставка снизится на 5%.

В некоторых регионах дешевле

Обсуждался также вопрос о территориальных коэффициентах, который варьируется сегодня от 1,5 до 2. В результате в одних городах ОСАГО обходится жителям дороже, в других — дешевле. Сначала предлагалось отказаться от такого деления полностью, но из-за недовольства страховых компаний идею заморозили.

В итоге коэффициенты решили оставить, но снизить для ряда городов. Среди них Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Мурманск, Москва, Нижний Новгород и другие.

Камеры вычислят всех

С 24 августа планируется еще одно масштабное изменение. Теперь камеры видеофиксации на дорогах смогут распознавать, есть ли у вас ОСАГО. Фиксируя госномер машины, система сравнивает его с базой страховщиков (АИС РСА). Если в списке оплативших страховку вас нет, вам придет штраф в размере 800 рублей.

Систему тестируют с конца прошлого года в Москве. По предварительным оценкам работает все отлаженно. Другой вопрос, что в регионах с этим могут возникнуть проблемы из-за сильной нагрузки на сеть. Поэтому в разных субъектах РФ скорость внедрения изменений будет совершенно разной.

Интересный момент этого проекта в том, что камеры будут ежедневно фиксировать большой поток машин. Если вы ездите на работу каждый день по одной и той же дороге без ОСАГО, проезжая камеру, она будет фиксировать ваше нарушение снова и снова. В результате к концу месяца ваш штраф может составить не 800 рублей, а 24 тыс. рублей.
08:24
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...