Со спортом по жизни

Со спортом по жизни
70-80-е годы XX века. Это было золотое время для советского спорта. Страну можно было смело назвать одной из самых спортивных в мире. Во всех населенных пунктах активно развивалась спортивная инфраструктура. Пропаганда здорового образа жизни была настолько сильна и действенна, что большая часть населения страны активно занималась спортом. Утро начиналось с зарядки, на рабочих местах были физкультминутки, все сдавали нормы ГТО и стремились получить разряд хоть в каком-нибудь виде спорта.
Вот и Владимир Дементьев не был исключением. Он точно так же, как и все его сверстники, был влюблен в спорт. Хотелось попробовать свои силы во всем – футбол, волейбол, баскетбол, кросс, велоспорт, шахматы и др. Все ему было интересно, во всем он находил определенную пользу для своего молодого организма. Даже когда в 1976 году, приехав после службы в армии в Александровск (сам родом из Губахи), он устроился работать на машиностроительный завод, со спортом не расстался. Наоборот активно влился в спортивное движение, которое в ту пору бурно развивалось на предприятии. По линии профкома год находился на освобожденной должности директора стадиона, занимался организацией различных соревнований и спартакиад АМЗ. Несколько лет работал физруком в пионерском лагере, где отдыхали дети заводчан.
Изначально у Владимира даже мысли не возникало связать свою профессию непосредственно со спортом, но поработав на машзаводе, где его привлекали к организации и проведению спортмероприятий, он понял, что нашел свое призвание. Это осознание еще больше укрепилось, когда в 1984 году Владимир Дементьев ушел с предприятия и устроился учителем физкультуры в Карьерскую школу. Диплом машиностроительного техникума теперь лежал на полке, а Владимир Васильевич получил высшее образование, окончив Пермский педагогический институт. И спорт стал не просто увлечением, а любимой профессией, где он мог приносить реальную пользу людям, воспитывая в них любовь к здоровому образу жизни с детства, как говорится, со школьной скамьи.
— В 1989 году меня пригласили в спортивную школу, и с тех пор я здесь и работаю, — рассказывает Владимир Васильевич Дементьев. – Именно тут я, наконец-то, определился со спортивным направлением, которое мне действительно по душе. Стал тренером по пауэрлифтингу. Сам оборудовал тренажерный зал и начал тренировать ребят. Было время, когда александровские мальчишки выезжали на крупные соревнования и становились чемпионами области и даже выходили на Россию в составе Пермской сборной. Потом сложно стало с финансированием, и выезжать на соревнования перестали. Однако это направление до сих пор популярно среди юношей. Сейчас у меня занимается 30 человек – учащиеся 8-11 классов. У некоторых из них отличные данные, которые нужно развивать. Например, есть у меня один ученик, который за год достиг уровня кандидата в мастера спорта. Так что можно и у нас вновь поднять это направление на должный уровень. Мне всегда нравится, когда у ребенка есть стремление и желание добиваться результатов, с такими интересно работать. Ради них я даже в отпуске прихожу в спортзал. И я всегда говорю ребятам, что это им в жизни точно пригодится. Конечно, не все становятся великими спортсменами. Но спорт им во многом помогает. Занятия пауэрлифтингом не только способствуют поддержанию хорошей физической формы, но и позволяют выполнять любую тяжелую работу, учат преодолевать трудности. Некоторые мои воспитанники впоследствии выбрали профессию тренера и работают в фитнес-клубах.
Владимир Васильевич убежден, что физкультура и спорт должны стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Чтобы быть здоровым, нужно непременно 2-3 часа в день давать организму физическую нагрузку. Он и сам продолжает тренироваться не только в спортзале со штангой, но и занимается другими активными видами спорта – бег, езда на велосипеде и т.д. Старается сделать так, чтобы и у его учеников спорт вошел в привычку.
— Человек должен заниматься физкультурой каждый день, это должно быть как завтрак, обед и ужин, — продолжает Владимир Васильевич. – Некоторые думают, что спорт – не для них и ошибаются. Нужно пробовать, искать и обязательно что-то понравится, тогда вы начнете получать удовольствие от занятия спортом и увидите ощутимую пользу, возможно, добьетесь серьезных результатов. Некоторые даже не подозревают, какими способностями и талантами обладают. Нужно просто их раскрыть. Но главное, что дает спорт – это здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» №32 от 07.08.2020
Фото: 2004 год. Рядом с В. В. Дементьевым его воспитанники — кандидаты в мастера спорта, участники Чемпионата России: Александр Кузнецов (сидит), Владимир Кокшаров (слева), Виктор Михалев, серебряный призёр (справа).
Источник:
09:09
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...