Учёные опубликовали фото, как шахтные воды загрязняют Яйву

Учёные опубликовали фото, как шахтные воды загрязняют Яйву
Специалист ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов опубликовал космический снимок реки Яйвы, на котором хорошо видно загрязнение реки кислотными изливами бывших шахт Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Снимок был сделан 27 сентября с помощью спутника Sentinel-2. На нём хорошо видно, как из-за шахтных изливов меняется цвет реки.

«Это устье реки Яйвы, которая через левый приток Вильву Северную загрязняется изливами из закрытых 20 лет назад шахт КУБа. Шахтные воды с высокой концентрацией железа существенно влияют на цвет воды р. Яйва даже на расстоянии свыше двухсот километров от источников. Закономерности поведения изливов до сих пор не до конца понятны. В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан, по всей видимости, с сильными осадками, которые прошли 20 сентября», — отметил Андрей Шихов.

Разговоры об экологической угрозе, которую несут изливы шахтных вод, ведутся уже давно. По словам заслуженного эколога России, замдиректора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Никола Максимовича, главная проблема, почему ситуация в КУБе близка к катастрофе, связана с тем, что в угленосной толще содержится большое количество серы в виде сульфидов. При поступлении кислорода идёт окисление и образуется слабая серная кислота. Она воздействует на породы, в результате выделяются железо и токсичные тяжёлые металлы. В результате, по некоторым подсчётам, общая длина прикамских рек, которые в той или иной степени заражены из-за кислых изливов, составляет около 700 км.
11:31
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...