В поселке Люзень горела баня

В поселке Люзень горела баня
17.10.2020 в 18 час. 18 мин. произошел пожар в частной бане в п. Люзень. В результате пожара огнем уничтожена кровля крыши бани на площади 18 м2.

Причина пожара- перекал печи.

Помните!
Нельзя защититься от пожара в бане на все 100%. Даже самая правильная, внимательно построенная и многократно обработанная парная может принести неприятный сюрприз. Однако в ваших силах свести вероятность возгорания к минимуму.
Основные причины пожаров
Дымоход. Скоро начнется новый дачный сезон, а вместе с ним и первые топки летних бань. Если вы почистили дымоход в конце сезона и защитили его от проникновения воды — можете быть спокойны. В противном случае проверьте все заранее.
Часть пожаров случается из-за того, что воздух не может пройти через дымоходные трубы. Причина — их загрязнение или замерзшая внутри вода.
Также возгорания происходят из-за неправильного монтажа. Недопустимо прокладывать трубу для устойчивости деревянными брусками и заделывать щели вокруг нее монтажной пеной. Это может привести к возгоранию дерева вокруг горячего дымохода.
Иногда и сами производители труб грешат тем, что не упоминают максимальную температуру проходящих газов. Это важное звено в монтажных расчетах. Чтобы установить дымоходную трубу правильно, обязательно уточните этот параметр.
Отделка и изоляция. Нередко хозяева усугубляют ситуацию, выбирая небезопасные отделочные материалы. Например, утепление парной с помощью фольги повышает вероятность возникновения пожара в несколько раз.
Для бани больше подойдут материалы, устойчивые или неподвластные возгоранию. Например, асбестоцемент, войлок с глиной или красный кирпич. С помощью этих материалов можно изолировать печь от легковоспламеняющихся деревянных поверхностей.
Отделке печи нужно уделить особое внимание.
Печь. Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи.
Первый момент, который нужно учесть — это усадка постройки. Устанавливать печь лучше после того, как материал примет стабильную форму — а это через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы изначально строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.
Второй момент — это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом.
Третий момент — изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу — специальный фундамент, по бокам и сверху — отделка из негорючего материала. Под топкой — тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.
Электропроводка. Неочевидная, но не менее частая причина пожаров в бане. В парной электроприборы и розетки больше подвержены возгоранию из-за высокой влажности, поэтому важно позаботиться об ее изоляции.
Используйте термо- и влагостойкие оболочки для проводов и внимательно следите за исправностью соединений.
Расположение. Важно также позаботиться о правильном расположении бани на участке и соблюдать дистанцию между другими постройками.

Источник:
09:41
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...