Общественники предлагают вернуть обязательное распределение выпускников вузов

Общественники предлагают вернуть обязательное распределение выпускников вузов

В Общественной палате РФ в формате онлайн-совещания с региональными палатами обсудили проблемы трудоустройства выпускников вузов. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Так, в ходе мероприятия член ОП РФ Елена Шапкина озвучила статистику, согласно которой в России более 4 млн безработных, 1,5 млн из которых – вчерашние выпускники вузов. При этом 20% выпускников в течение года не могут устроиться на работу. Также были выделены специальности, наиболее востребованные (аудит и IT-технологии в коммерческом секторе) и невостребованные (химия и физика) в настоящее время.

В процессе обсуждения эксперты обменивались своими предложениями и делились имеющимся опытом по решению проблем трудоустройства выпускников вузов. В частности, общественники высказывались за необходимость возрождения обязательного распределения студентов после окончания вузов. «Если человек отучился в вузе за счет государства, значит он должен обязательно отработать в государственном учреждении. Особенно это актуально для врачей и учителей. Нужно рассмотреть вариант возвращения к старой системе распределения, когда, например, в каком-то регионе не хватало определенных специалистов, туда в обязательном порядке направляли кадры», – обосновывали эксперты. Однако, по мнению Елены Шапкиной, сегодня более 90% студентов учатся за свой счет и должны иметь право выбора места будущей работы.

Кроме того, в числе предложений – необходимость привлечения в учебный процесс преподавателей-практиков, которые помогут студентам сформировать профессиональный опыт. Предполагается, что на старших курсах руководители предприятий могли бы проводить занятия, передавая студентам свой опыт.

В свою очередь, в отдельных регионах практикуется создание специальных кластеров, объединяющих вузы и предприятия, образование при участии работодателей учебных лабораторий, где обучаются студенты и повышают квалификацию работники. Кроме того, ОП РФ совместно с Рострудом проводят мониторинг свободных вакансий и безработных специалистов в регионах. Целью такого проекта является обеспечение переезда невостребованных специалистов из одного региона в другой для устранения проблемы нехватки кадров в последнем.

Члены ОП РФ выразили готовность скоординировать усилия всех заинтересованных сторон по формированию плана-заказа на востребованных специалистов. Все предложения, озвученные в ходе совещания, будут рассмотрены, проанализированы и использованы в дальнейшей работе по указанному направлению.

08:51
1485
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...