Выпускники «серых» автошкол могут остаться без водительских прав

Выпускники «серых» автошкол могут остаться без водительских прав

ГИБДД может аннулировать водительские права тех граждан, которые обучаются или уже обучились в автошколах, не прошедших проверку.

По данным Госавтоинспекции, лишь 15% автошкол в России работают законно. При этом, по словам старшего инспектора по особым поручениям ГИБДД РФ Александра Лыткина, если образовательная организация не имеет необходимых документов для обучения водителей, полученные выпускниками автошколы права признаются незаконными.

Новые требования к автошколам действуют с 12 августа 2014 года. На 12 декабря 2014 года лишь 5,1 тысяч автошкол из 11,5 тысяч по всей России прошли проверку. По итогам проверки, 1,8 тысячи могут работать законно, а остальные, порядка 10 тысяч автошкол, не имеют права обучать водителей.

При этом «серые» автошколы продолжают выдавать права своим выпускникам. Как заявил Александр Лыткин, документы оформляются задним числом, якобы, выданные ещё до вступления в силу новых требований.

«Обманывают нас, граждан и государство, — заявил Александр Лыткин. – Пока мы выясним, что эти юридические лица вели незаконную деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, у которых аннулируют удостоверения. Мы просто обязаны будем это сделать».

Чтобы проблема не стала ещё масштабнее, ГИБДД призвал Минобрнауки РФ оперативнее закрывать незаконно работающие учреждения.

«Цель последних изменений – сократить выдачу новых водительских удостоверений до минимума, — уверен пользователь Рунета Максим М. – Следовательно, увеличили срок обучения, теперь будет сокращаться количество автошкол и соответственно уменьшится количество их выпускников. Плюс полный запрет на самоподготовку».

«А экзамены они тоже сдают задним числом? – интересуется Владимир М. – Нормальный принимающий через 5 минут имеет полное представление кто ты и как ездишь. А если у него глаза замазаны, какая разница, как учили в автошколе? Надо смотреть, что ты из себя представляешь на дороге, а не какая у тебя автошкола. Бывают самоподготовщики, которые лучше, чем вся группа из школы».

Ожидаемо, в ближайшем будущем вырастет количество выпускников, которые останутся без водительских прав, при этом, заплатив за обучение в автошколе. Что получится из инициативы ГИБДД, покажет время. Уже сейчас представители некоторых автошкол считают, что такие действия несколько поспешны.

08:53
1386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...