На Яйвинской ГРЭС открылась выставка раритетных фотографий

На Яйвинской ГРЭС открылась выставка раритетных фотографий
Такие выставки открылись на всех пяти электростанциях ПАО «Юнипро» в рамках 100-летия Шатурской ГРЭС – самой старшей станции из всех филиалов компании. В экспозиции представлены репродукции 15-ти уникальных фотографий, которые были сделаны в разные годы строительства Шатурской электростанции. Здесь можно увидеть монтаж оборудования, приезд Александра Винтера, пожарный расчет на складе хранения торфа, ударников социалистического труда. Снимки отлично передают атмосферу начала 20 века.
Первенец плана ГОЭЛРО – Шатурская ГРЭС – в этом году отмечает 100-летний юбилей. В 20-х годах прошлого века Шатурская ГРЭС снабжала электроэнергией торфоразработки и являлась экспериментальной базой для поиска рационального способа сжигания торфа. За периоды своего развития станция неоднократно модернизировалась, на предприятии вводились в эксплуатацию новые котлы и турбины. В 30-е годы Шатурская ГРЭС была самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире, поскольку её мощность достигала 180 мегаватт.
Сегодня в эксплуатации станции находятся семь энергоблоков суммарной мощностью 1500 МВт. Станция способна работать на четырех видах топлива: газе, угле, мазуте, торфе.
Добавим, что новая выставка на Яйвинской ГРЭС сменила другую – выставку репродукций картин русского живописца Василия Сурикова, которая была открыта в прошлом году.
Выставка работ Сурикова будет передана в общеобразовательную школу п. Яйва, и продолжит способствовать культурному просвещению, только уже не энергетиков, а школьников разного возраста.
11:19
279
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...