Призыв обеспечим

Призыв обеспечим
О том, как справляется с поставленной задачей по призыву Александровский муниципальный округ, рассказывает военный комиссар городов Александровск и Кизел Сергей РЯСИН.

Сергей Николаевич, призыв проходит в непростых условиях. Ситуация с коронавирусной инфекцией по-прежнему остается напряженной. И, пожалуй, самый главный вопрос, который в эти дни больше всего волнует участников призывной кампании — это обеспечение безопасных условий во время призыва. Что делается в этом направлении?

Сразу хочу успокоить, что оснований для беспокойства возникать не должно. В нашем военном комиссариате предприняты все меры предосторожности, какие только возможны, чтобы максимально снизить риск заражения. Всех ребят мы обеспечиваем масками и перчатками, на входном контроле осуществляется замер температуры. Каждые 2 часа помещение военкомата обрабатывается санитарными средствами, в постоянном режиме работают рециркуляторы — обеззараживатели воздуха.
Что касается сборного пункта Пермского края, где одновременно собираются уже не десятки, а сотни призывников, то могу заверить, что и там приняты очень жесткие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, включая полную санобработку, минимизацию контактов между группами призывников в период ожидания медкомиссии, обязательное тестирование на наличие коронавируса тех, кто подлежит призыву в Вооруженные силы РФ. Все эти меры позволяют свести к минимуму риск распространения инфекции.
Обеспечена безопасность ребят и при переезде к месту прохождения военной службы. Доставка осуществляется железнодорожным транспортом в отдельных вагонах, изолированно от простых гражданских пассажиров. И хотя сроки отправки команд согласовываются заранее, все же нельзя исключать заминок с отправкой вагонов или переноса отправки команды, поэтому заранее хочу призвать родителей относиться к этому спокойно. Весной такое случалось, все на это реагировали адекватно, с пониманием, и за это всем хочется сказать огромное спасибо.
За время осенней призывной кампании из Александровска было уже несколько отправок. С каким настроем идут ребята в армию?

В целом я доволен александровскими ребятами. По сравнению с весной процентов на 20 сократилось уклонение призывников от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Я рад, что ребята стали проявлять живую заинтересованность, задают очень много вопросов об армейской службе при личных встречах – значит, у них появляется потребность в информации. Этот дефицит мы стараемся восполнять, в том числе и при участии местной газеты «Боевой путь». Радует, что все больше и больше ребята осознают, что прохождение военной службы в течение 12 месяцев – это для них «зеленая улица» по жизни. Хочется, чтобы и родители это понимали. К сожалению, еще встречаются такие, кто поддерживает в своих детях нежелание служить в армии, всячески скрывают получение повестки. Видимо, недопонимают, что оказывают тем самым «медвежью услугу» своим сыновьям.
Обязательно ли наличие повестки для явки на призывную комиссию?

Это условие не является обязательным, хотя до сих пор встречаются случаи, когда призывник считает, что он должен явиться в военкомат только по повестке. В законе четко указано: оповещение призывника о явке на призывную комиссию осуществляется по вызову военного комиссариата (в том числе, по телефонному звонку), либо через руководителей предприятий или руководителей учебных заведений. Когда призывник приходит на призывную комиссию, тогда ему на руки и выдается повестка.
До какого времени призывники могут прибывать в военкомат?

Призывная комиссия продолжает свою работу, отправки будут идти до конца декабря. Ребята ежедневно приходят в военкомат, но, как уже было сказано, встречаются случаи неявки на призывной пункт. Поэтому еще раз хочу напомнить об обязательности посещения призывной комиссии всех, кто подлежит призыву в Вооруженные силы. Особо хочу подчеркнуть — даже если не было повестки или не удалось дозвониться до призывника, это не считается основанием для неявки на призывную комиссию. И я сейчас хочу обратиться к родителям, чтобы они в любой день направляли своих сыновей в военный комиссариат для решения вопроса о призыве. От вас зависит очень многое. Даже если вы знаете, что вашему сыну полагается отсрочка по учебе, однозначно будет считаться уклонением, если он не явится на призывную комиссию, поскольку именно комиссия выносит решение о предоставлении ему отсрочки.
Как выполняется в Александровске норма по призыву?

Пока все идет по плану. Практически полностью укомплектованы команды на октябрь. Начинает набирать обороты призыв на ноябрь (за эти два месяца мы планируем обеспечить процентов 70 от установленной нормы).
Что касается географии отправок, то чаще всего александровские ребята отправляются служить на Дальний Восток, в Калининград, в центральную часть России. Также с большим удовлетворением хочется отметить, что два призывника из Александровска прошли отбор в основной состав Президентского полка и в декабре отбудут к месту службы в Москву. Хочется пожелать, чтобы эти ребята достойно несли свою службу, а у александровцев будет повод гордиться своими земляками.
В целом по призыву с уверенностью могу сказать, что александровцы не подведут. Установленное задание для Александровского муниципального округа общими усилиями и при общем понимании будет выполнено.
Наталья КУЗНЕЦОВА
22:11
477
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...