Анастасия Крутень осмотрела поликлиники Яйвы и Александровска

Анастасия Крутень осмотрела поликлиники Яйвы и Александровска
Глава минздрава в ходе рабочей поездки побывала в этих медучреждениях, входящих в состав березниковской краевой больницы имени Вагнера, встретилась с руководством Александровского района, поговорила с жителями.

В этих территориях самая главная проблема – в дефиците медперсонала. Не хватает врачей практически всех специальностей. И.о. министра здравоохранения отметила, что с будущего года в ПГМУ можно принимать на 1-й курс в два раза больше целевиков, чем раньше, но это решит кадровый вопрос в долгосрочной перспективе. В сегодняшней ситуации нужно возобновить приемы врачей выездной поликлиники краевой больницы, направлять специалистов в Яйву, Всеволодо-Вильву, Александровск. И вместе с администрацией территорий и руководством больницы решать, чем людей привлечь и как их удержать.

Но, как выяснилось, есть у учреждений и внутренние резервы, чтобы улучшить работу, к примеру, сократить очереди к врачам. У многофункционального кабинета александровской поликлиники люди, нуждающиеся в выписке рецептов, по нескольку часов ждут, когда их примет доктор. В то же время у других кабинетов врачей очереди нет. То есть возможность помогать пациентам более оперативно в учреждении имеется.

По поводу организации оказания медпомощи населению малых территорий Верхнекамья Анастасия Крутень, в частности, сказала:

— Знаю, что есть волнения на эту тему у жителей Всеволодо-Вильвы. Их мнения разделились: многие не хотят возведения модульного медучреждения. Поэтому мы предлагаем обсудить капитальное строительство сельской врачебной амбулатории, где будет предусмотрен и рентген-кабинет, и лаборатория, и аппарат УЗИ. Жду от администрации сообщения о том, что решили жители. Будет строиться ФАП в Усть-Угуме, планируется замена деревянного ФАПа в Ивакинском. Нет фельдшера в Луневке. Я хочу напомнить о практике, которую применяют главврачи Пермского края для обеспечения своих учреждений средним медперсоналом. Весной они приезжают в медицинские колледжи, которых немало в Прикамье, и приглашают на работу выпускников. Очень хорошо, что в Александровске дают жилье, это большой плюс для привлечения молодых специалистов.

На вопрос о закрытии диспетчерской службы скорой помощи в Александровске глава минздрава заявила, что поручила срочно ее открыть, потому что в условиях распространения ковида эта служба необходима. Жители также спрашивали, почему не работает детский стационар в Александровске. А. Крутень сообщила, что он закрыт временно, так как врачи работают в ковидном отделении. После улучшения эпидемиологической обстановки он будет функционировать в прежнем режиме.

14:31
603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...