За значительное превышение скорости автомобиля могут начать наказывать обязательными работами

За значительное превышение скорости автомобиля могут начать наказывать обязательными работами

Для водителей, нарушающих скоростной режим, могут установить «публичное» наказание – обязательные работы. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Михаилом Сердюком, внесен в Госдуму.

Предлагается установить административную ответственность в виде обязательных работ при превышении водителями установленной скорости движения транспортного средства на величину более 100 км/ч. Соответствующее дополнение планируется внести в ст. 12.9 КоАП РФ. «Предполагается, что штрафные санкции, установленные из гуманного отношения государства, общества к нарушителям правил дорожного движения, не срабатывают в должной мере как эффективные административные наказания, поэтому для более глубокого осознания своей вины перед обществом и предлагаются меры принудительного труда, чтобы больше граждан-водителей вставало на путь законопослушания», – подчеркивает разработчик законопроекта.

За превышение скорости движения более чем на 100 км/ч предполагается наказывать обязательными работами на срок от 120 до 140 часов или лишением права управления транспортными средствами на девять месяцев.

Напомним, что обязательные работы как вид административного наказания заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей на срок от 20 до 200 часов и отбываются не более четырех часов в день (ст. 3.13 КоАП РФ).

По мнению парламентария, привлечение «лихачей» к «публичным» работам может стать нарушителю серьезным моральным уроком, способствующим осознанию недопустимости совершения подобных правонарушений.

20:12
1478
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...