«Александровские зори»

«Александровские зори»
Хорошо известный на территории Александровского округа и полюбившийся многим фестиваль художественной самодеятельности ветеранов «Александровские зори» в прошлом году прошел не так, как обычно. Не было большой сцены городского Дворца культуры, не было зрителей и болельщиков, чья поддержка всегда подбадривала и была необходима командам-участницам, не было той зрелищности и неповторимой атмосферы праздника… Из-за введенных ограничений в период распространения коронавируса ветеранам пришлось показывать свои выступления дистанционно. Конечно, участники так же, как и в прошлые годы, волновались, тщательно готовились, продумывали сценарий выступлений, сюжетную линию, подбирали костюмы и репертуар, проводили репетиции. Но им пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, ведь свое выступление каждый коллектив должен был представить в формате видео. Нужно было не просто сделать качественную запись, но и смонтировать ролик так, чтобы он смотрелся гармонично и раскрывал суть задуманного. И все же, несмотря ни на что, традиция сохранилась, и фестиваль состоялся.

На этот раз в конкурсе приняли участие 8 коллективов (103 человека).

По сравнению с предыдущими годами число участников значительно уменьшилось, некоторые первичные ветеранские организации и творческие коллективы не подали заявки. Так, не участвовали ветераны Александровского машиностроительного завода, чья команда всегда поражала и своими интересными выступлениями, и массовостью. Но те ветераны, кто подал заявки, сумели проявить и показать себя.

Тема фестиваля была определена заранее – «Нас водила молодость…», и здесь фантазии участников не было границ. Каждый коллектив подошел к решению поставленной задачи творчески, демонстрируя свои способности, умения и знания. Например, ветераны Всеволодо-Вильвы и Яйвы обратились к истории своих поселков. В их выступлениях четко просматривались любовь и преданность к своей малой Родине, память о тех людях, кто вкладывал свои силы, энергию и душу в развитие этих территорий. Команды Усть — Игума и Ивакинского Карьера связали тему с комсомолом, вспоминая активную молодость тех, кто был членом этой молодежной организации. В стиле агитбригады, молодо и живо выступили ветераны поселка Карьер-Известняк. Хор «Молодушка» (п. Луньевка), коллектив семьи Манаевых ВИА «Тонус» (с. Усть — Игум) и ВИА «45+» (ветераны МВД г. Александровск) преподнесли тему фестиваля более узко, рассказав о своем творчестве и о себе. Во всех видеовыступлениях были использованы старые фотографии, которые вызвали ностальгию даже у жюри.

В результате, с учетом всех трудностей из-за эпидемиологической ситуации, с которыми вынуждены были столкнуться и организаторы фестиваля, и участники, было принято решение отметить каждый коллектив, разделив призовой фонд поровну.

Ирина АТЕПАЕВА

Комментарий

Маргарита Александровна Фулей, председатель совета ветеранов Александровского округа:

Традиционный фестиваль художественной самодеятельности ветеранов Александровского муниципального округа «Александровские зори — 2020» состоялся уже в шестой раз. Из-за введенных ограничений пришлось изменить не только формат, но сроки его проведения. Совет ветеранов принимал заявки на участие до 1 декабря 2020 года, до 10 декабря коллективы должны были предоставить видеозапись своих выступлений. А итоги были подведены 20 декабря 2020 года. Все выступления были яркими, интересными, поэтому мы решили наградить каждого участника фестиваля в своей номинации: «Преданность малой Родине» (п. Яйва), «Наши руки не для скуки» (п. Карьер — Известняк), «Комсомол в моей душе» (п. Ивакинский Карьер), «Семья – основа всех основ» (п. Луньевка), «Сохранение исторической памяти» (п. Всеволодо-Вильва), «Не стареют душой ветераны» (с. Усть — Игум), «С песней по жизни» (ВИА «Тонус» с. Усть-Игум), «Музыка – любовь моя» (ВИА «45+» г. Александровск).
Все участники фестиваля награждаются дипломами и равными денежными призами. Награждение будет организовано по населенным пунктам с соблюдением действующих санитарных требований. Хочу отметить, все ветераны очень рады, что удалось сохранить такую замечательную традицию. Будем надеяться, что в этом году фестиваль пройдет в очном режиме, и команды вновь смогут порадовать зрителей.
12:45
323
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...