Автовладельцев или водителей предлагается оповещать о возможной эвакуации транспортного средства

Автовладельцев или водителей предлагается оповещать о возможной эвакуации транспортного средства

В Госдуму внесен законопроект1, направленный на совершенствование законодательства об административных правонарушениях и защиту прав автовладельцев. Авторы документа – депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

Предлагается обязать должностных лиц, принимающих решение о задержании транспортного средства, извещать владельца транспортного средства или водителя о возможности задержания автомобиля. Такое информирование планируется проводить в случае наличия у правого нижнего угла ветрового стекла в кабине или салоне автомобиля «авто-визитки» – вывески или указателя, содержащих сведения о юридическом или физическом лице с указанием адреса, контактного телефона владельца или водителя и других сведений.

Речь идет об эвакуации автомобилей за такие нарушения, как: несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств; остановка или стоянка транспортных средств в неположенных местах (на пешеходном переходе, на остановках маршруток и такси, на трамвайных путях, на проезжей части или в тоннеле).

При этом в случае невозможности соединения с владельцем или водителем по телефону (абонент недоступен, не отвечает, занят, заблокирован и т. п.), должностное лицо будет обязано направить владельцу транспортного средства или водителю CMC-сообщение о возможном задержании транспортного средства. Затем, если владелец или водитель не предпримет мер для устранения нарушений в установленный срок (не более 10 минут), должностное лицо будет принимать решение о задержании транспортного средства с учетом сложности дорожной обстановки.

Авторы законопроекта считают, что отсутствие обязанности должностных лиц, принимающих решение об эвакуации транспортных средств, информировать владельца транспортного средства о такой эвакуации, является одной из причин возникновения конфликтов водителей автомобилей и работников служб принудительной эвакуации. «Автомобиль эвакуируется, несмотря на то, что телефон владельца транспортного средства доступен для должностных лиц, принимающих решение об эвакуации, а граждане, оказавшиеся свидетелями действий „эвакуаторщиков“, известили его по телефону об эвакуации», – отмечается в пояснительной записке к документу.

20:03
1331
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...