В Александровске передано в суд дело полицейских, убивших коллегу — Александровск

В Александровске передано в суд дело полицейских, убивших коллегу

Александровск

В Александровске передано в суд дело полицейских, убивших коллегу

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 2 бывших сотрудников вневедомственной охраны УВО ГУ МВД России по Пермскому краю.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 и ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и причинение лёгкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, в ночь на 3 сентября 2013 года среди бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел, совместно распивавших спиртные напитки в одном из гаражных боксов в городе Александровске Пермского края, возникла ссора на почве сложившихся неприязненных отношений. В ходе конфликта двое из присутствующих начали избивать двух других своих коллег, нанося им удары руками и ногами по голове и телу. При этом 44-летнему полицейскому был причинён лёгкий вред здоровью, а 43-летнему пенсионеру МВД — телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, от которых он скончался в больнице. В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признавали и выдвигали различные версии произошедшего. Однако в результате кропотливой работы следователю удалось собрать достаточные доказательства, позволившие установить роль каждого из проходящих по делу лиц.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Служба взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ по Пермскому краю

Напомним как было дело

— Я как бы вообще тут ни при чем, я как бы по жизни спокойный человек, все это знают, — отпирался 31-летний полицейский Евгений Брюханов в суде, где ему избиралась мера пресечения. — Не бил я никого.

Маленькому Александровску «везет» на буйных полицейских. Несколько лет назад здесь за драку с подчиненным сняли начальника местной полиции. А сейчас троих полицейских подозревают в том, что по пьяной лавочке они до смерти забили коллегу.

«Что ты ходишь сюда...»

Планировалась веселая полицейская вечеринка. 30 августа женился 30-летний водитель межведомственной охраны Алексей Лоскутов. 2 сентября он «проставлялся» для коллег-товарищей.

Полицейский Алексей Лоскутов, чью свадьбу отмечали в ту трагическую ночь полицейские.
Полицейский Алексей Лоскутов, чью свадьбу отмечали в ту трагическую ночь полицейские.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Купили водки, коньяка, нехитрой закуски и собрались в гараже у Лоскутова в микрорайоне Забой.Сколько народу в тот вечер пило за здоровье жениха, который, к слову, скоро станет отцом, не помнит никто.
В одном из этих гаражей гуляли полицейские.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

— Одни приезжали, другие уезжали. Больше десяти — это точно, — говорят сейчас следователи.На следующее утро, 3 сентября, одного из участников полицейской пьянки, 43-летнего Дмитрия Слотина, нашла соседка — избитый до полусмерти, он лежал без сознания в траве в нескольких метрах от собственного дома.

Родным потом сказали, что его выкинули из полицейской машины.

Майора в отставке, который 20 лет прослужил в органах (половину из них в уголовном розыске) и уже два года как на пенсии, увезли в больницу с черепно-мозговой травмой.

Там же с травмой головы и ушибами оказался друг майора и тоже гость на свадьбе — 44-летний Дмитрий Чемерис, помощник оперативного дежурного в ОВД Александровска. Тоже избитый, сотрясение, на голове здоровенная гематома — синяк.

Жить он будет. А Дмитрий Слотин через 10 дней умер.

Наталья Слотина осталась без мужа с 6-летним сыном Максимом.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

— Врачи сразу сказали: шансов нет, у него все мозги с кровью перемешаны, — плачет жена Слотина Наталья, она осталась с 6-летним сыном. — Я каждый день, пока Дима был в коме, ходила в полицию: узнать, задержаны ли люди, которые сотворили такое с моим мужем. Меня там все знают, но его товарищи только отмахивались: что ты ходишь сюда, сам он напился и затеял драку… Погибший Дмитрий Слотин в 2000-м был в командировке в Чечне, имеет награды…

— На войне не убили, а свои же, сослуживцы, приговорили, — плачут родственники. — У него вся голова синяя была, нос свернут. Они его просто запинывали и добивали. И мы не можем узнать, за что. Дима у нас очень добрый был, не скандальный.

После смерти Слотина Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Задержали троих подозреваемых. Новобрачного Лоскутова и двух его друзей — полицейского Брюханова, тоже из вневедомственной, и бывшего полицейского Сергея Чебатаева.

Подозреваемый Сергей Чебатаев - бывший полицейский, уволенный за избиение задержанного.
Подозреваемый Сергей Чебатаев — бывший полицейский, уволенный за избиение задержанного.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

— Этот Чебатаев вообще отмороженный, — рассказывают местные. — Раньше он тоже работал во вневедомственной охране, а в 2009 году избил человека при задержании, сломал ему руку. Его тогда осудили условно и уволили.«Нас очень хорошо побили»

В субботу в суде Александровска решали вопрос о задержании подозреваемых на 72 часа. Следствию необходимо время, чтобы разобраться, что именно произошло на полицейской вечеринке.

— По месту жительства характеризуется положительно, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, — изучила вслух документы подозреваемого 25-летнего Чебатаева судья и обратилась к задержанному: «Вам есть что пояснить? Вы подозреваетесь в особо тяжком преступлении».

Но все трое подозреваемых с первых же часов после задержания твердят, что они ни сном ни духом. Это, мол, Слотин с Чемерисом напились и разодрались между собой, и Чемерис забил противника насмерть. Причем даже не в гараже, а уже потом, когда «свадьба» отшумела.

Еще один задержанный, тоже полицейский Евгений Брюханов, прятал от камер лицо.
Еще один задержанный, тоже полицейский Евгений Брюханов, прятал от камер лицо.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

— Это неправда, — сказал нам в больнице побитый Дмитрий Чемерис. — Мы с Димкой (Слотиным. — Ред.) 30 лет дружим. И никогда желания и повода подраться у нас не возникало. Нас побили, и очень хорошо побили. Извините, все остальные вопросы к следствию.

«Коньяк вкусный, больше ничего не помню»

Следователи говорят, что история эта очень темная и запутанная. Народу было много, но кого ни спроси, ответ один: коньяк вкусный был — это помню, водки много было — тоже помню, что дальше — не помню.

— У нас совсем мало времени, чтобы установить роль каждого из подозреваемых, — отмечает старший следователь следственного отдела по городу Александровску следственного управления СКР по Пермскому краю Олег Ягофаров. — Мы работаем вместе с сотрудниками уголовного розыска и управления собственной безопасности. Работать трудно, потому что все трое подозреваемых из системы МВД и прекрасно знают методы работы.

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы. Сегодня будут решать, оставлять их под стражей или выпустить под подписку о невыезде.

А в краевой полиции сообщили, что решается вопрос об увольнении трех полицейских, которых подозревают в избиении. А также началась служебная проверка, в ходе которой дадут оценку руководителям этих сотрудников, допустившим упущение в работе с личным составом.

Мы пытались поговорить с начальством задержанных — и в ОВД, и во вневедомственной охране, но от комментариев начальники предпочли отказаться.

21:55
3035
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...