Памятка для владельцев оружия

Памятка для владельцев оружия

Оружие и патроны должны храниться в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних.

При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданное органами внутренних дел разрешение на хранение и ношение оружия.

Оружие ограниченного поражения (травматическое), а также газовое, в обязательном порядке носится в кобуре.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами несет наложение штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

Незаконное приобретении, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Транспортировать оружие без дополнительного разрешения Вы можете в пределах Пермского края, в количестве не более 5 единиц, а патронов не более 400 штук. Оружие при этом должно находиться в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а разряженном состоянии и отдельно от патронов. В случае если Вам необходимо выехать с оружием в другой регион либо перевезти большее количество принадлежащего Вам оружия и патронов, обратитесь в подразделение лицензионно-разрешительной работы полиции, выдавшее Вам документы на приобретение, хранение, ношение оружия.

Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа от одной до полутора тысяч рублей.

Применять имеющееся на законных основаниях оружие, Вы имеете право для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел (полицию) по месту применения оружия.

Не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных разрешений на хранение, использование, ношение оружия необходимо предоставить в орган внутренних дел (подразделение лицензионно-разрешительной работы) по месту учета оружия документы, необходимые для получения новых разрешений.

Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении постоянного места жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Инспектор Направления лицензионно-разрешительной работы младший сержант полиции Тимшина Д.

13:49
1643
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...