Правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости могут скорректировать

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий поправки в НК РФ в части изменения правил уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости.

Согласно документу, освобождение от налога доходов от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, предусмотрено в случае, если жилое помещение являлось на дату его продажи единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика. Также предполагается не облагать налогом доходы от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, когда жилое помещение не являлось на дату его продажи единственным жильем налогоплательщика, но ранее было таковым. При этом с момента, когда жилье перестало быть для налогоплательщика единственным, должно пройти не более одного года.

Помимо этого, от налогообложения планируется освободить доходы от продажи находившихся в собственности налогоплательщика не менее трех лет дачных жилых или хозяйственных строений площадью до 50 кв. м и земельных участков, на которых они расположены.

При этом планируется предоставить субъектам РФ право устанавливать:
предельную совокупную стоимость жилых помещений или земельных участков, доходы налогоплательщика от реализации которого освобождаются от налогообложения. Такая стоимость, согласно проекту, не должна превышать 5 млн. руб.;
минимальный предельный срок нахождения в собственности налогоплательщика жилого помещения или земельного участка, а также долей в указанном имуществе, по истечении которого доходы от их продажи освобождаются от налогообложения. Такой срок планируется ограничить пределами от 3 до 10 лет.

В свою очередь, если доходы от продажи недвижимости меньше ее кадастровой стоимости, они будут подлежать налогообложению в размере 70% кадастровой стоимости недвижимости. Местные власти смогут варьировать этот показатель от 0% до 90%. Для недвижимости, кадастровая стоимость которой не установлена, предусмотрен нулевой коэффициент.

Напомним, что сейчас НДФЛ не уплачивается только при продаже недвижимости и иного имущества, которым налогоплательщик владел три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Предлагаемые меры разработаны Минфином России в целях борьбы с уклонением налогоплательщиков от уплаты НДФЛ путем занижения реальной цены сделки купли-продажи недвижимого имущества.

Текст законопроекта «О внесении изменений в главу 23 „Налог на доходы физических лиц“ части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

14:48
1668
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...