Рабочие Александровского машзавода выбивают зарплату забастовками

АМЗ

Рабочие Александровского машзавода выбивают зарплату забастовками

Еще одно крупное предприятие Пермского края стало жертвой сложной экономической ситуации в стране. С октября 2014 года задержки по выплате зарплаты начались на старейшем градообразующем предприятии Александровска – на Александровском машиностроительном заводе, на котором трудятся более 1000 человек.

В ноябре 2014 года рабочие ОАО «Александровский машиностроительный завод» (АМЗ) столкнулись с проблемой – руководство предприятия не выплатило им заработную плату за октябрь. Сотрудники решили не медлить и тут же обратились с жалобой в прокуратуру, однако ситуация повторилась вновь в ноябре. После этого рабочие перешли к серьезным действиям и 2 декабря устроили массовую забастовку с требование выплатить им положенную по закону зарплату. Стачка возымела свое действие – часть рабочих получили зарплату за октябрь. Однако уже 30 декабря акцию протеста пришлось повторить с требованием выплатить зарплату за ноябрь.

Дмитрий, рабочий завода:

– Мы несколько раз писали заявления в прокуратуру, обращались в мировой суд. В итоге мы сумели добиться выдачи зарплаты и смешных штрафов для руководства: Геворга Григорьевича Меграбяна (председатель совета директоров ОАО «Александровский машиностроительный завод» – ред.) обязали выплатить штраф в размере трех тысяч рублей, а юридическое лицо наказали на 40 тысяч рублей. В следующий раз мое дело через прокуратуру снова разбирал мировой судья, где я добился того, что мне и положено – выплаты всей зарплаты за ноябрь. Господина Меграбяна суд обязал выплатить 520 рублей за судебные издержки в пользу государства.
Otvet_S_Prokuratury_1.jpgOtvet_S_Prokuratury_2.jpg
В отделе по экономическому развитию Александровского муниципального района сообщили, что вопрос решается, конкретные суммы задолженности перед рабочими АМЗ назвать затруднились, но сообщили, что в течение января вся сумма задолженности будет погашена.

Александр Шицын, глава Александровского района:

– Задержка была перед Новым годом, но была выплачена в конце декабря, потому что вовремя не расплатились контрагенты, да и конец года. Сейчас оставшиеся суммы выплачиваются. С начала года мне не поступало никакой информации о том, что существуют какие-то сложности. Думаю, это отголоски декабря 2014 года.

В свою очередь в прокуратуре Александровска, куда с жалобами обращались рабочие завода, сообщили, что, по сведениям правоохранителей, задолженности по текущей заработной плате перед сотрудниками сегодня нет. Рабочие же утверждают обратное.

Дмитрий, рабочий завода:

– Сегодня, 23 января 2015 года, зарплаты за декабрь 2014 года до сих пор нет. Причем по договору зарплату обязаны платить два раза в месяц – 15 и 30 числа каждого месяца. Если на этой неделе не дадут зарплату, лично я планирую бастовать с понедельника, 26 января 2015 года.
Sudebny_Prikaz.jpg
ОАО «Александровский машиностроительный завод» – одно из старейших предприятий Урала, созданное в 1808 году. В составе завода работает 11 цехов, налажено производство шахтных ленточных конвейеров, рудничных электровозов, рельсовых погрузочных машин, шахтных прессов-вулканизаторов, центробежных секционных насосов. Дата основания Александровска связана с датой начала производства АМЗ. По данным за 2014 год в городе проживает 13600 человек, на машзаводе Александровска трудится более 1000 человек.

Стоит отметить, что кризис серьезно ударил по предприятия Пермского, который считается промышленным регионом. В декабре на пикет против массовых сокращений сотрудников пермского филиала Nestle около 40 человек. По мнению протестующих, перед сокращением сотрудников компания должна была за два месяца уведомить об этом сотрудников. Также пикетчики пожаловались на то, что при предоставлении возможных вакансий сотрудникам предлагали места с зарплатой на 5-10 тысяч рублей ниже прежней.

Тогда стало известно о проблемах на крупнейшем предприятии по производству кабеля в России – ООО «Камский кабель». Сначала руководство предприятия заявило о переходе на четырехдневный режим работы, а затем вынудило написать заявления о предоставлении отпуска по собственному желаю без содержания на 1,5 месяца 2000 сотрудников. По словам источника, на предприятии, причиной для такого решения стало значительное повышение курса доллара и евро.

По данным мониторинга Центра социально-трудовых прав, на ноябрь 2014 года в России прошло 259 протестов, связанных с нарушением трудового законодательства. 86 из них привели либо к полной, либо к частичной остановке работ. Общее число стихийных акций по сравнению с 2013 годом увеличилось. По данным мониторинга, за 2014 год число забастовок увеличилось до 44%, основная причина заключается в увеличении количества неплатежей. В последние годы доля неплатежей как причины протеста снижалась. В 2008–2009 гг. около 60% всех протестов начиналось из-за задержек зарплаты. Это была главная причина забастовок, митингов и пикетов. На протяжении последующих лет доля протестов из-за неплатежей снижалась, составив в 2013 году 29%. В 2014 году неплатежи опять вышли на первое место в перечне причин протестов — 39%. По количеству протестов в 2014 году первое место заняли Центральный и Сибирский округи.

20:08
3253
RSS
Гость
20:55
Зарплату, т.е. её часть выдали 22 января 2015 года, а не 23 января 2015 года, как написано в данной статье, прошу внести поправку.
Гость
19:15
При такой обстановке в стране можно иногда войти в положение руководителей АМЗ. Забыли как проходная была забита досками, а работники завода перебивались хлебом и водой в девяностых. Машзаводу сейчас помогать нужно по мере сил, хотя бы пониманием.
22:21
Сейчас не те времена. До кризиса 90-х и зарплата у заводчан была приличная и у завода дела шли хорошо. А сейчас зарплата копеечная, да и ту не платят. О каком понимании и поддержке может быть речь.
Гость
15:15
А при чем тут до 90-х? Тогда был СССР. Все государственное. А теперь каждый выживает как может. Спасибо руководству нашей страны, что нас поставили в такие условия. Вот и крутимся. И времена сейчас похуже будут на мой взгляд. Хоть войны поканет и на этом спасибо.
18:22
Вы же сами про 90-е начали
Комментарий удален
Загрузка...