Александровская автошкола "Стимул" попала в черный список ГИБДД

Александровск

Александровская автошкола "Стимул" попала в черный список ГИБДД

Из-за не соответствия учебно-материальной базы автошкола АНОО «Стимул» не имеет права вести образовательную деятельность.

Новые требования к автошколам вступили в силу с 12 августа 2014 года. Допуском к дальнейшей работе является заключение ГИБДД. По данным на 12 декабря, из более 11 тысяч российских автошкол прошли проверку только 5,1 тысячи учреждений. Остальные работать права не имели, но продолжали это делать. По официальным данным, в Пермском крае работает 151 автошкола. К 15 ноября 2014 было принято около 50 заявок на лицензирование от автошкол Прикамья, лишь 10 образовательных учреждений почти сразу же получили право осуществлять подготовку водителей для сдачи экзамена на получение водительского удостоверения.

В январе 2015 года Госавтоинспекция России опубликовала список автошкол, которым отказано в выдаче заключения о соответствии новым требованиям. Все автошколы регионов поделены на три группы: «правильные», «неправильные» и те, чьи заявки еще находятся в стадии рассмотрения.

Пресс-служба ГИБДД России:

— Такое расширение функционала справочного ресурса поможет избежать ситуаций, связанных с фиктивными предложениями от недобросовестных организаций, которые рассчитывают на неинформированность граждан, планирующих пройти обучение в автошколе. Кроме того, это позволит составить более четкое представление о состоянии данного рынка услуг и, соответственно, принять взвешенное и правильное решение при выборе образовательной организации.

В Пермском крае список «неправильных» автошкол насчитывает полсотни организаций. Им было отказано в выдаче заключений о соответствии на основании того, что рабочие программы и/или учебно-материальная база не соответствуют требованиям. Обращаем внимание, что список может изменяться на основании вновь принятых решений лицензирующим органом.

Список автошкол, которым разрешено готовить будущих водителей доступен здесь. Если вы не нашли свою автошколу ни в первом, ни во втором списках, ее проверка еще не закончена. Список таких автошкол можно увидеть здесь. Обновляемый «черный список» — здесь. Обязательно проверяйте свою автошколу по всем трем спискам!

Естественно, возникают вопросы, каким образом теперь могут сдать экзамен на получение водительского удостоверения курсанты, доверившиеся автошколам из списка не получивших лицензию. Отвечаем: шансов на получение водительского удостоверения у них действительно не много.

Владимир Васенин, начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по Пермскому краю:

— Если у автошколы нет заключения от ГИБДД о соответствии ее рабочей программы или материально-технической базы, необходимое для получения лицензии, экзамен не будет приниматься. То есть ГИБДД отказывает такой автошколе при подаче заявки на прием экзамена. Курсантам, обнаруживших свою автошколу списке неполучивших лицензию, можно посоветовать два пути: просить свои деньги обратно и заново проходить обучение в другой, лицензированной, автошколе, либо ждать, когда его автошкола получит лицензию или как минимум заключение от ГИБДД о соответствии предъявляемым требованиям.

Отмечу, если автошкола не получила лицензию с формулировкой «не соответствует рабочая программа», она еще может исправить свое положение.

Если вы стали тем самым заложником ситуации, курсантом автошколы из «черного списка», общаться с учреждением рекомендуем после изучения Закона о защите прав потребителей.

Василий Черепанов, ведущий юрист ПКОО ЗПП «Потребсовет»:

В том случае, если неполучение автошколой заключения ГИБДД и/или лицензии приведет к тому, что ученик (потребитель) не будет допущен к сдаче экзаменов в ГИБДД и тем самым не сможет получить водительское удостоверение, ученик имеет возможность обратиться к автошколе с претензий с просьбой вернуть уплаченные денежные средства.

Данное право потребителя регламентируется п.1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», в которой указано, что если услуга оказывается некачественно, то потребитель имеет право отказаться от исполнения договора оказания услуг и потребовать полного возмещения убытков. Кроме того, если потребитель не начал заниматься в автошколе, то он может потребовать возврата денег ссылаясь на ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Условия договора о том, что денежные средства в случае отказа от обучения не возвращаются являются ничтожными и не должны приниматься во внимание.

В случае если автошкола откажет возвращать денежные средства необходимо обращаться в суд.

Как видим, рынок обучения вождению уже вошел в стадию серьезных перемен. Они необходимы, даже если оказываются болезненными для участников рынка и потребителей услуги.«Очевидно, что рынок обучения вождению ждут серьезные перемены, но эти перемены необходимы, даже если они имеют для кого-то болезненный характер. Однако очевидно одно: нам не нужны все равно, какие автошколы, все равно, как обученные водители и все равно, какая безопасность на дорогах»

14:39
3586
RSS
11:42
Александровская автошкола теперь в «белом» списке. www.gibdd.ru/r/59/drivingscools/
Загрузка...