В посёлке Яйва шестьдесят семей празднуют новоселье

В посёлке Яйва шестьдесят семей празднуют новоселье

В пятницу в поселке Яйва состоялось торжественное мероприятие – вручались ключи новоселам. Сдали в эксплуатацию 60-квартирный дом, который был построен для бюджетников и для расселения жителей из аварийного жилья, что по нынешним временам большая редкость.

Понятно, что строительство многоквартирных домов в глубинке одной только местной власти не по силам. Реализовать этот проект удалось за счёт финансовых возможностей сразу трёх бюджетов — краевого, районного и поселенческого. И как рассказывал во время торжественной церемонии сдачи дома глава Александровского района Александр Шицын, сделать это было очень непросто.

— Для нашей территории одной из самых сложных проблем является ветхое жильё, — объяснял Александр Борисович. — В Яйве эта проблема стоит особенно остро. Много бюджетников, людей старшего возраста вынужденно проживают в аварийном жилье. И руководство поселения уже давно определилось с площадкой и проектом, подразумевающим строительство 200-квартирного жилого дома. Но начать проект мы долго не могли. Ведь даже первая очередь на 60 квартир оценивалась в более чем 100 миллионов рублей, что для местных бюджетов — просто неподъёмно. Однако мы смогли консолидировать усилия и убедить региональные власти в необходимости такого проекта на яйвинской земле. Три четверти денег выделил краевой бюджет, остальное — средства бюджетов района и поселения…

Надо сказать, что муниципальный контракт на строительство дома был заключен ещё два года

назад с ООО «МетаТрансСтрой». Работы шли. Но, как признавались мне яйвинцы во время торжества, мало кто верил, что жильё будет построено. Ещё меньше верили в то, что получат ключи от новых квартир первые новосёлы — семья Янчар. Глава семьи Альберт Иванович, украдкой смахивая скупую мужскую слезу, говорил, что ему до сих пор не верится в это чудо. Думал, что придётся свой век доживать в бараке на Первомайской. А квартиру они получили благодаря супруге Галине, которая всю жизнь работала в местной библиотеке, уже вышла на пенсию и о новоселье даже не мечтала.

Кстати, новосёлы принесли с собой даже кота. И, согласно традициям, первым запустили его в новую квартиру.

12:57
2198
RSS
Гость
05:16
:-D и сразу забрали!!!
Гость
05:26
Кстате, долго ли он простоит? последний дом, построены в Яйве на ул.Юнатов, все пятые этажи на подпорках!!! а в новом доме, интересно, уже есть они???? наверно в подвале!;-) ???
Загрузка...