Судьба автомобильной резины, которая ещё недавно служила ограждением для цветников

Судьба автомобильной резины, которая ещё недавно служила ограждением для цветников
Вчера были клумбы и дворовые арт-объекты, а сегодня все они стали просто старой резиной, которую свалили около мусорных контейнеров. Вопрос в том, кто и куда должен убрать отслужившие шины, если использование их в эстетических целях вне закона?
Действительно, закон, запрещающий превращать автомобильные покрышки в клумбы, тренажёры, ограждения и скульптуры, вступил в силу ещё летом прошлого года. Причём речь в нём – не только об общественном пространстве. Даже если вы – владелец участка земли за городом и там решили изобразить этакую малую архитектурную форму из старых шин от своего автомобиля, вам всё равно грозит штраф. Взыскание можно получить и за попытку самостоятельной утилизации старых шин. То есть ни сжечь их, ни закопать в землю на своём огороде вы также не имеете права.

ОПАСНОСТЬ НА КОЛЁСАХ
Заметим, что закон, хотя и суров, но справедлив: резиновые шины на самом деле таят опасность. Они относятся к III-IV классу в классификации отходов, а это значит, подлежат только специализированной утилизации.

Эксперт по экологии Ксения Шулдякова, автор научной статьи «Воздействие автомобильных шин на окружающую среду и здоровье человека», помогла нам разобраться в том, что входит в состав шинной резины и какую опасность они таят.

Дело в том, что зарытые в землю покрышки выделяют тяжёлые металлы, в частности, цинк и канцерогены, отравляя почву в радиусе полутора метров. Понятно, что на таком участке ничего полезного не вырастет долгое время. Период полного разложения резины составляет 130 лет, а на возобновление плодородного слоя уйдёт и того больше. Если же на участке с таким «захоронением» имеются ручьи или подземные воды, ситуация усугубляется, поскольку с водой вредные вещества распространяются дальше.

При нагревании на солнце отравляется воздух. Покрышки выделяют бензапирен, фенолы, смолы, технический углерод (сажу), частицы каучука. Все эти вредные вещества повышают риск возникновения онкологических заболеваний, астмы, коньюктивита. При горении опасность усиливается в разы. Помимо прочего, это может причинить ущерб окружающей среде – от обилия вредных веществ могут погибнуть растения, животные, птицы.

Помните, мы говорили о штрафах, так вот, за такие последствия размер взыскания может для физического лица вырасти с двух до 80 тысяч рублей.

Выходит, для арт-объектов шины не годятся и избавиться от них непросто.

Вернёмся к складированным во дворах шинам. Кто же тогда отвечает за их правильную утилизацию, и кто несёт ответственность за их нахождение на территории?

Прежде всего, согласно закону, спрос – с частного лица или группы лиц, разместивших покрышки во дворе или у мусорных баков. Резину, как и прочий крупногабаритный мусор, не вывозит региональный оператор по обращению с ТКО. Следовательно, если не установлен бывший владелец покрышек, оставивший их здесь самовольно, задача по вывозу резины с придомовой территории лежит на управляющей компании, с участка вне зоны ответственности УК – на коммунальных службах. Если личность виновного установлена, коммунальщикам не составит труда привлечь его к ответственности.

Если хозяин шин неизвестен, штраф будет платить ответственная организация.

В нашем случае распоряжение на уборку покрышек с дворовых территорий поступило со стороны администрации, следовательно, определить пути вывоза должны именно там. Кстати, официальный запрос об этом в управление ЖКХ направлен, ответ пока не пришёл.

СЛОЖНО, НО МОЖНО
Скажете, что пока только сплошные ужасы, а выхода нет? Выход есть всегда! Есть-таки в России предприятия, которые занимаются утилизацией или переработкой старой резины. В некоторых больших городах даже существуют специальные контейнеры для сборки, но таковых немного. Сами предприятия в виду затратности не берут на себя вывоз такого рода отходов из удалённых мест.

Выход предлагают шиномонтажные мастерские. С просьбой прокомментировать ситуацию со старыми шинами мы обратились к сотрудникам сервиса «АвтоМакс». Вот что нам ответили:

– Конечно, мы принимаем старые покрышки. Если речь идёт о клиентах, тут вопросов не возникает: чаще всего они просто приезжают в шиномонтаж, меняют шины и старые оставляют здесь. Тех, кто с проблемой сталкивается впервые, предупреждаем, что никакого денежного вознаграждения за сданные покрышки мы не выдаём. У нас заключён договор с предприятием, и мы регулярно вывозим сданную резину на утилизацию. Однако вывоз резины с мест свалок мы на себя не возьмём. Утилизация – процесс не дешёвый, ближайшее от нас предприятие расположено в Перми. Ответственному лицу за вывоз и утилизацию собранных в городе шин придётся заключить договор с шиноперерабатывающим предприятием и доставить скопившуюся резину туда.

Когда материал готовился в печать, мы в поисках информации на одном из интернет-порталов нашли сообщение о том, что отжившие век покрышки можно сдать в магазины автозапчастей. Решили проверить, насколько это реально сделать в Губахе, но получили отказ. Наши автомагазины приёмом старой резины не занимаются, и здесь, как говорят, ничего личного, только экономия. Владельцы магазинов не готовы тратить деньги на утилизацию.

Тем не менее, как вы смогли убедиться, можно сделать так, чтобы и окружающей среде не навредить резиновыми свалками, и найти возможность их сбыта.
09:10
307
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...