Ученики поселка Яйва побывали с экскурсией на Яйвинской ГРЭС

Ученики поселка Яйва побывали с экскурсией на Яйвинской ГРЭС
На этот раз в гости к энергетикам пришли десятиклассники. Они терпеливо дожидались своей очереди, предвкушая интересное событие. И не разочаровались. Более того, экскурсия стала для школьников небольшим приключением. Ребятам повезло немного больше, чем их предшественникам: на этот раз руководитель пресс-службы Яйвинской ГРЭС Наталья Дорофеева решила разнообразить экскурсионную программу и добавила в список привычных пунктов посещения еще один – бомбоубежище. По словам юных экскурсантов, прежде в таких местах им бывать не приходилось. Школьники с большим интересом слушали рассказ начальника штаба ГО и ЧС Евгения Гашкова. Впечатлила их и презентация в формате «было – стало». Бомбоубежище было построено в 1972 году, со временем приобрело заброшенный вид, но недавно обрело второе рождение. И теперь защитное сооружение Яйвинской ГРЭС занимает призовые места на соответствующих конкурсах Пермского края.

После визита в бомбоубежище ребята ознакомились с информацией о компании Юнипро, прошли обязательный инструктаж по соблюдению безопасности на производственных площадках и отправились в цеха.

В котлотурбинный цех гостей сопровождал ведущий инженер этого подразделения Андрей Блинов. Школьники увидели паросиловые блоки, вырабатывающие электроэнергию с 1963 года, и узнали, почему каждый из них имеет свой цвет. Ребята также узнали, откуда берет начало теплоноситель, который обогревает их дома. А на блочном щите управления гостям рассказали о том, как машинисты энергоблоков управляют всем этим процессом.

Контраст между первой и второй очередью электростанции тоже поразил ребят. Замначальника парогазотурбинного цеха Вячеслав Любимов показал основное оборудование парогазовой установки (ПГУ) и сообщил о том, что таким сложным и современным оборудованием управляет всего несколько человек: все процессы автоматизированы. Установка еще молодая, пущена в эксплуатацию в 2011 году, но, несмотря на стремительность технологического развития, все 10 лет она остается наиболее эффективным объектом генерации с одним из самых высоких в России КПД.

Не обошли энергетики стороной и вопрос выбора школьниками будущих профессий, агитируя, конечно же, за технические специальности, которые очень востребованы на рынке труда.

Наталья ДОРОФЕЕВА, руководитель пресс-службы Яйвинской ГРЭС: — Приятно было видеть в глазах ребят искреннее внимание и отклик. Наши специалисты всегда с любовью рассказывают о своей работе, и мы очень надеемся, что благодаря нашим стараниям кто-то из ребят заинтересуется энергетическими специальностями при определении своего дальнейшего пути. В любом случае желаем им сделать правильный выбор, чтобы они любили свою работу так же, как наши коллеги.
22:18
238
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...