Экс-директор Александровского машиностроительного завода вновь оштрафовали

Экс-директор Александровского машиностроительного завода вновь оштрафовали
К третьему штрафу за сокрытие денежных средств и имущества от налогообложения в особо крупном размере приговорен 23 мая 2022-го теперь уже экс-директор Александровского машиностроительного завода Гагик Меграбян.

Ранее местный суд наказывал предпринимателя, возглавлявшего градообразующее предприятие, штрафами в 1 млн рублей (27.09.19) и в полтора миллиона (19.05.21), а нынче выписал 1,9 млн целковых, причем признал гражданина рецидивистом. Но приговор был вынесен без учета рецидива – хотя все по той же части 2 статьи 199.2 УК РФ. Причем обвинение вменяло еще и часть 1 статьи 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), но здесь вдруг истек срок давности.

Согласно приговору, на 7 августа 2020-го ОАО «АМЗ» имело недоимку по налогам и страховым взносам в общей сумме более 525,3 млн рублей. Это помимо прочих долгов, в том числе зарплатных, коммунальных и т.д. Так, на момент последнего суда одних только пеней натикало, по признанию Гагика Меграбяна, 330 миллионов. Но были и те, кто сам числился дебитором машзавода.

А именно, учрежденная им же компания – некое ООО «АКС», которое по 139 распорядительным письмам ООО «АМЗ» оплачивало его расходы. Для этого в «дочку» ранее «вывели» хитроумно почти 10 млн рублей, что следствие и посчитало сокрытием средств. Хотя, по словам руководителя завода, это был единственный способ гасить долги перед людьми и партнерами.

В настоящее время осужденный уже – экс-директор, а пост руководителя 17 мая 2022-го занял Артур Маркарян. Предшественник же остался в Совете директоров и занимается мировыми соглашениями с кредиторами и реструктуризацией финансовых обязательств. Якобы сожалея о своих деяниях – «но другой возможности он не видел».

Юрий Токранов

08:24
451
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...