Школьники из поселка Люзень смогут добираться в школу в Яйву на школьных автобусах

Школьники из поселка Люзень смогут добираться в школу в Яйву на школьных автобусах
Александровским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора г. Александровска, обратившегося в суд в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Александровского городского округа Пермского края о возложении обязанности устранить нарушения требований законодательства.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной прокуратурой г. Александровска Пермского края проверки исполнения законодательства в сфере образования, в части перевозки учащихся до образовательного учреждения и обратно. Проверкой было установлено, что на территории п. Люзень г. Александровска Пермского края проживает 17 учащихся (с 1 по 9 класс). Поселок Люзень закреплен за образовательным учреждением МБОУ «СОШ п. Яйва». Расстояние от указанного населённого пункта до школы составляет 12 километров. Для школьников, проживающих в пос. Люзень, перевозка на школьных автобусах в общеобразовательное учреждение в рп. Яйву и обратно не организована. Транспортное обслуживание (автобусное сообщение) между населенными пунктами не осуществляется. Таким образом, в нарушение закона администрацией Александровского муниципального округа бесплатная перевозка обучающихся из пос. Люзень до образовательного учреждения в   рп. Яйва и обратно не организована.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что  бездействие администрации Александровского муниципального округа нарушает право несовершеннолетних, проживающих в п. Люзень, на образование, его общедоступность и бесплатность, что не допустимо.

Состоявшимся решением суд возложил на администрацию Александровского муниципального округа обязанность устранить нарушения требований законодательства в сфере образования в срок до 01 сентября 2022 года, а именно: организовать перевозку на школьных автобусах в МБОУ «СОШ п. Яйва» в поселок Яйву и обратно обучающихся, проживающих в поселке Люзень города Александровска Пермского края.

Решение суда вступило в законную силу 28 июня 2022 года

Информация подготовлена помощником судьи 

Ерыгиной О.А.
21:34
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...