​Отдельные категории граждан могут получить право на бесплатные земельные участки

​Отдельные категории граждан могут получить право на бесплатные земельные участки

В Госдуму внесен законопроект1 о единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков. Документ разработан депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым.

Предлагается предоставить отдельным категориям граждан право на единоразовое безвозмездное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории РФ. Такие земельные участки могут быть предоставлены из состава земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения или из состава земель лесного фонда.

Согласно законопроекту, в числе лиц, которые смогут получить земельный участок:

— лица, имеющие трех или более детей;

— лица, осуществлявшие трудовую деятельность на территории РФ и имеющие страховой стаж не менее 30 лет;

— инвалиды, имеющие I группу инвалидности;

— инвалиды вследствие военной или трудовой травмы;

— лица, проработавшие не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы РФ;

— ветераны;

— лица, имеющие госнаграды;

— лица, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

— лица, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и т. п.

При этом право на единоразовое безвозмездное приобретение земельного участка не будет распространяться на лиц при наличии непогашенной судимости за преступление коррупционной направленности, а также если лицо ранее воспользовалось правом бесплатного получения земельного участка по иным основаниям, либо утратило или не имело оснований для безвозмездного получения земельного участка.

Земельные участки предполагается передавать гражданам в безвозмездное пользование на пять лет, по истечении которых предоставлять такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно на праве собственности, либо на праве безвозмездного пользования (по выбору гражданина). При этом земельные участки будут изымать в случае их неиспользования по назначению.

Площадь земельного участка, единоразово и безвозмездно предоставляемого гражданину, предусмотрена в размере до 100 соток.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2016 года, за исключением рядя норм, для которых предусмотрен иной срок.

По словам авторов законопроекта, реализация указанных мер будет являться катализатором активности граждан, развития сельского хозяйства, защиты и стимулирования наименее защищенных групп граждан, а также граждан, в течение многих лет занимавшихся социально значимым трудом.

13:08
1952
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...