Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2023 года

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2023 года

С 1 июня 2023 года в России вступает в силу целый ряд законов и других нормативно-правовых актов, которые напрямую повлияют на жизнь граждан в самых разных сферах. Об изменениях в законодательстве рассказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Налоги для семей с детьми

Семьи, в которых есть двое и более детей, освобождаются от уплаты налогов при продаже земельного участка, на котором находится проданный дом или хозпостройки.

Новые правила начисления соцвыплат

С 1 июня 2023 года поменяется график получения мер социальной поддержки. В частности, назначена единая дата выплат на детей. Так, для материнского капитала выплаты будут производиться пятого числа каждого месяца. Перечисляться выплаты будут за прошедший месяц. Так, например, 5 июня россияне получат денежные средства из материнского капитала за май 2023 года.

Единое детское пособие будет выплачиваться 3 числа каждого месяца. А пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет – 8 числа каждого месяца.

Повышение пенсий

Для некоторых категорий граждан в России с 1 июня 2023 года будут повышены пенсии. Речь идет о россиянах, которым в мае 2023 года исполнилось 80 лет. Для них фиксированный размер социальной пенсии будет увеличен в два раза.

Также рост выплат коснется тех граждан, которые получают социальную пенсию по старости, так как не набрали положенного трудового стажа или пенсионных баллов для получения страховой пенсии.

С 1 июня 2023 года будет сделан перерасчет для пенсионеров, завершивших трудовую деятельность и представивших в Социальный фонд России документы, подтверждающие дополнительный пенсионный стаж.

Поддержка участников СВО

Участники спецоперации из числа детей-сирот получат жилье от государства в приоритетном порядке, а семьи военнослужащих, направленных в зону СВО и за пределы России, смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы.

Члены семей военнослужащих, которых направили на СВО или за пределы России смогут продолжать пользоваться служебным жильем по прежнему месту службы.

Участники СВО освобождены от уплаты госпошлины за восстановление паспорта РФ и водительского удостоверения.

Упрощение оформления инвалидности

С 1 июня 2023 года будет упрощена процедура обращения в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Граждане смогут обращаться в бюро по месту своего проживания, а МСЭ должно организовать дистанционное проведение экспертизы. Таким образом, граждане смогут проходить экспертизу без необходимости непосредственно приезжать в город, где расположено бюро МСЭ.

Передача биометрии без согласия граждан

С 1 июня 2023 года банки, Центробанк, любые организации и индивидуальные предприниматели, нотариусы, муниципальные и государственные органы будут обязаны передавать в Единую биометрическую систему данные россиян. Согласие граждан для этого требоваться не будет. В частности, передаче будут подлежать изображение лица и запись голоса.

При этом, после передачи биометрических данных, граждан должны будут уведомить о произошедшем в течение 30 дней. У граждан остается право отказаться от передачи биометрических данных: сделать это можно в письменной форме через МФЦ. Узнать же об использовании своих биометрических данных можно через портал Госуслуг.

Кроме того, государственные органы, компании и прочие учреждения будут не вправе отказать гражданам в предоставлении услуг в случае их отказа от сдачи биометрических данных.

Новые требования к автомобилям и новые штрафы

С 1 июня 2023 года начинают действовать дополнительные требования к автомобилям, причем, как к отечественным, так и к иномаркам. Так, все выпускаемые в России авто должны будут соответствовать экологическому стандарту не ниже Евро – 2.

Также с июня инспекторы ГИБДД получат право проверять легковые автомобили на наличие устройства экстренного вызова оперативных служб «ЭРА – ГЛОНАСС». Если в автомобиле такой системы не окажется, владельцу будет грозить штраф до 50 тысяч рублей. Кроме того, с 1 июня 2023 года и до 1 февраля 2024 года в Россию будет запрещено ввозить автомобили в упрощенном порядке из дружественных стран, в том числе стран ЕВРАЗЭС.

Логотипы для самозанятых

С 29 июня 2023 года самозанятые – россияне и граждане иностранных государств – получат право использовать собственный товарный знак и знак обслуживания. Ранее таким правом обладали только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Продажа вейпов и кальянов

Продажа устройств для потребления никотиносодержащей продукции разрешена только в магазинах и павильонах. При этом выкладка товара должна быть закрыта, как в случае с сигаретами.

Отказ от гражданства Украины

С 17 июня для отказа от гражданства Украины достаточно подать заявление в российские органы внутренних дел.

10:15
327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...