Безнадзорные собаки и кошки – реальная угроза

Безнадзорные собаки и кошки – реальная угроза

Проблема безнадзорных животных актуальна не только для Яйвинского городского поселения, но и для всей страны. Вероятность распространения инфекционных заболеваний, риск причинения вреда здоровью людей вследствие физического (покусов) и психического (испуга) воздействия – все это стало реальной угрозой для людей.

Администрация Яйвинского городского поселения обратилась в государственную ветеринарную инспекцию Пермского края по вопросу организации проведения отлова безнадзорных животных в р.п.Яйва. Получен ответ за подписью исполняющего обязанности начальника инспекции О.В. Каштанова (печатается с сокращением):

«В соответствии с федеральным законодательством реализация мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Пермского края от 9 июля 2014г. № 596-п утверждены Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края (далее – Правила).

Мероприятия в сфере обращения с безнадзорными животными будут реализовываться в 2015 году в рамках пилотного проекта на территории г.Перми, Пермского и Добрянского муниципальных районов Пермского края юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

В случае успешной реализации пилотного проекта, с 2016 года механизм борьбы с безнадзорными собаками и кошками будет распространен на территорию всего Пермского края.

Также сообщаю, что поскольку выделение денежных средств на выполнение указанных мероприятий на территории всего Пермского края в текущем году не предусмотрено, в настоящее время организовать мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории п.Яйва не представляется возможным.

Дополнительно сообщаю, что Инспекцией прорабатывается вопрос о возможности наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Пермского края отдельными государственными полномочиями Пермского края в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (передача полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на уровень органов местного самоуправления с соответствующим финансированием из бюджета Пермского края).

Решение вопроса передачи указанных полномочий органам местного самоуправления зависит также от принятия на федеральном уровне законопроекта «О внесении изменений в статьи 14-1 и 16-1 Федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому органы местного самоуправления будут уполномочены на самостоятельную организацию мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных на подконтрольной территории».

__________________________________________________________

Комментарий главы городского поселения – председателя Думы Яйвинского городского поселения Тарасова В.Г.:

«Вопросы отлова и содержания безнадзорных собак и кошек относятся к полномочиям Пермского края.

Их реализацию осуществляет государственная ветеринарная инспекция Пермского края. Полномочия должны реализовываться. Передача осуществления этих государственных полномочий органам местного самоуправления не решит проблему, т.к. если из бюджета Пермского края не выделяются средства, то откуда они возьмутся при передаче полномочий. Ведь по закону органы местного самоуправления выполняют переданные им государственные полномочия в пределах средств, переданных им из госбюджета. Гораздо эффективнее, в том числе с точки зрения расходования бюджетных средств, организовать отлов и содержание безнадзорных собак и кошек в масштабах всего Пермского края, чем в каждом поселении или районе».

11:06
1301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...