Добро не знает границ

Добро не знает границ

Забота о людях – главный стимул, который определяет весь жизненный путь Ольги Прокопьевны Овчинниковой. Человек инициативный и неравнодушный, она не может оставаться безучастной к проблемам родного села, к судьбам тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Таковы ее принципы и убеждения, в этом – вся ее жизнь.

За активную гражданскую позицию Ольга Прокопьевна дважды удостоена высшей признательности со стороны земляков. В 2005 году ей присвоено звание «Почетный житель Всеволодо-Вильвенского городского поселения», в 2017 году – «Почетный житель Александровского муниципального района».
Родилась Ольга Прокопьевна в 1952 году в селе Усть-Игум. От родителей унаследовала лучшие качества, которые заставляют человека чувствовать свою ответственность за происходящее вокруг. Ее отец (тоже уроженец Усть-Игума) много лет работал начальником ОРСа, трудовую деятельность завершил председателем сельского совета. Именно от него передались дочери прекрасные организаторские способности, столь необходимые в работе с людьми. Мама приехала в Усть-Игум выпускницей Березниковского медучилища и более 40 лет работала в сельской больнице фельдшером, акушеркой, последние годы – медсестрой; заведовала яслями, когда они относились к здравоохранению. От нее Ольга Прокопьевна переняла такие располагающие в общении черты как душевность и мягкость.
Незаурядные лидерские качества героини нашего повествования проявились еще в школе. Начиная с начальных классов она всегда находилась в гуще школьных событий, активно участвовала в художественной самодеятельности, была председателем отряда, комсоргом школы.
Не удивительно, что после 10 класса она выбрала для поступления педагогический институт. Училась в Омске, на математическом факультете, после окончания, как молодой специалист, два года отработала по распределению учителем математики в Саргатском районе Омской области. А дальше вышла замуж за своего земляка и вернулась на малую родину. По направлению гороно два года преподавала математику в Луньевской восьмилетней школе, а потом ее перевели заместителем директора по учебно-воспитательной работе в родную Усть-Игумскую школу.
Основная задача завуча — учить учителей. В тот период в их сельскую школу прибывало много молодых специалистов, которых Ольга Прокопьевна, как старший наставник, вводила в профессию. Все они стали прекрасными педагогами. И сегодня в школах Александровского округа работают Чащина Елена Валерьевна, Звягинцева Елена Сергеевна, Захарова Светлана Владимировна, которые после института набирались опыта в Усть-Игумской школе, получили там хорошую профессиональную базу.
В 1994 году на сходе жителей Ольгу Прокопьевну выбирают главой администрации села Усть-Игум. Она хорошо осознавала, какую огромную ответственность принимает на себя. Это было самое непростое время в жизни страны. Многие тогда остались без работы, без денег, во всех сферах жизни процветал натуральный обмен, многие вопросы решались по бартеру. Ольге Прокопьевне, как главе сельской администрации, приходилось находить все возможные способы, чтобы обеспечивать содержание объектов социальной сферы, решать вопросы управления территорией.
Общие трудности сплотили людей. Надо было как-то выживать. Сотрудники школы и детского сада, объединившись с родителями детей, совместными силами разбили на приусадебных участках подсобные хозяйства (благо, земли достаточно). Выращивали картофель, морковь, другие овощи – это было хорошим подспорьем для детских учреждений. Все ремонтные работы в селе проводились на основе взаимозачетов с местными предпринимателями, оказывала содействие администрация района. В те годы была капитально отремонтирована кровля школы, построен мост через речку Усолка, отремонтирован слив плотины на дамбе пруда.
Главой сельской администрации Ольга Прокопьевна работала 11 лет до момента реорганизации органов местного самоуправления. В 2005 году администрацию села Усть-Игум ликвидировали. Какое-то время Ольга Прокопьевна работала контролером по воде в ЖКХ, вела кружки в Доме культуры. А потом снова вернулась завучем в школу и работала в этой должности вплоть до ее закрытия. Свою трудовую деятельность она закончила, имея за плечами 41 год педагогического стажа.
Но сидеть без дела Ольга Прокопьевна не привыкла. Она сразу же активно включилась в работу совета ветеранов, с которыми ее связывало давнее сотрудничество. В бытность главой она всегда поддерживала все инициативные начинания ветеранов, тесно взаимодействовала с ними, будучи на протяжении 9 лет депутатом.
Уже пятый год Ольга Прокопьевна работает председателем первичной организации совета ветеранов с. Усть-Игум. Круг забот огромен. Нужно не просто организовать работу со старшим поколением, но каждого пожилого человека, в первую очередь, одиноко проживающего, окружить вниманием и человеческим теплом. У Ольги Прокопьевны надежные помощники, на которых можно положиться в любом деле. Сегодня в селе Усть-Игум совет ветеранов выступает связующим звеном в работе с жителями. Активисты совета — организаторы и участники концертов, культурных и патриотических мероприятий, инициаторы проведения субботников и благотворительных акций. Они первыми в своем селе подключились к сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО, собрали команду волонтеров и плетут маскировочные сети.
Ни один пенсионер села (будь то юбиляр или именинник) не оставлен без внимания. И в профессиональные праздники для каждого из них тоже находятся добрые слова. Ольга Прокопьевна и ее коллеги по совету ветеранов очень хорошо понимают, насколько важны для пожилого человека такие знаки внимания, сколько положительных эмоций и душевных сил дают они людям.
У доброты нет границ. Есть искренность, человечность и сердечная теплота, из которых произрастают добрые поступки. Именно в этом Ольга Прокопьевна видит глубинный смысл человеческих взаимоотношений, ведь на этом основана вся наша жизнь. Чем больше света и добра, тем крепче и прочнее этот фундамент.

Наталья КУЗНЕЦОВА

14:06
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...