Случайно оставшиеся в живых

Случайно оставшиеся в живых

Телевизионные сюжеты по случаю 70-летия освобождения из освенцимской фабрики смерти малолетних узников вновь воскресили в памяти страшные страницы нашей истории. Выжить там – было чистейшей случайностью, ибо фабрика смерти действовала по отработанной технологии. Как рассказывают те, кому случайно удалось выжить, прибывших в железнодорожных товарных составах людей сортировали: тех, кто был слаб здоровьем или имел какие-то физические недостатки, сразу отправляли в газовые камеры для умерщвления и последующего сжигания трупов в крематориях. Тех же, кто был физически здоров, оставляли для выполнения тяжелых физических работ, а у детей брали кровь для лечения раненных немцев. После проведения этих зверских процедур, их тоже ждали газовые камеры. Страшно даже представить, что пришлось испытать малолетним узникам.

К сожалению, во многих проводимых мероприятиях эта категория как-то остаётся в тени: мы о них мало пишем, мало рассказываем, редко вспоминаем. На этом фоне выгодно отличается от других работа Александровского районного совета ветеранов. Здесь всегда помнят об этой категории ветеранов. Поэтому ни одно значимое мероприятие не проходит без их участия, отлично понимая, что на их долю выпали испытания не просто граничащие со смертью, а связанные со смертью в любой момент, потому что в тех лагерных условиях человеческая жизнь ничего не значила.

Больше того, по его инициативе еще в 2004 году был выпущен диск, посвящённый малолетним узникам концентрированных лагерей, созданных фашистами, которые проживали в районе, а в прошлом году, то есть, спустя десять лет, выпустил еще один диск. И хотя на начало нынешнего года такой категории ветеранов в районе осталось всего лишь 8 человек, память о людях, случайно оставшихся в живых в фабрике смерти и проживавших и проживающих в настоящее время в районе, останется в памяти, благодаря пристальному вниманию к ним районного совета ветеранов.

15:14
1674
RSS
Гость
14:15
Фашисты и сегодняшние ваши дети-ублюдки, памяти у вас нет, неужели вам ее нужно освежать в каждые 60-70 лет… а сегодняшнее освежение памяти страшнее будет, чем тогда было… мне кажется, памяти уже не будет у обугленной вашей тупой башки… Прости меня, Всевышний…
Загрузка...