Льготные лекарства выбрасывают на помойку

Льготные лекарства выбрасывают на помойку

Жители Пермского края не получают лекарств по льготным рецептам пока склады списывают просроченные препараты. К таким выводам пришли эксперты Росздравнадзора. Руководитель ведомства пригрозил региональным чиновникам прокуратурой, если лекарства продолжат пропадать на складах.

Ревизия лекарственных запасов в субъектах РФ началась после скандальной истории в Калининграде. Сотрудники Росздравнадзора обнаружили на местных складах партию просроченных препаратов стоимостью 28 млн рублей. Руководство областного минздрава объяснило это тем, что указанные медикаменты не востребованы потребителями. Однако контрольное ведомство такой ответ не устроил и материалы проверки были направлены в генпрокуратуру. Сейчас калининградских чиновников ожидает обвинение в неэффективном использовании бюджетных средств.

Дальнейшие проверки показали, что лекарства пропадают на складах и в других регионах, среди которых оказался Пермский край. В надзорном ведомстве обещают обращаться в прокуратуру, если нарушения будут повторятся впредь.

«В нынешних экономических условиях факты списания просто недопустимы, – отмечает врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Они свидетельствуют о неэффективном расходовании средств федерального бюджета. Подобная информация будет направляться нами в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер реагирования в отношении должностных лиц, допустивших данное нарушение».

Чаще всего списывают препараты закупленные по программам: обеспечение населения лекарственными средствами (льготные лекарства. – Прим. ред.), лечение ВИЧ и «7 нозологий». Делается это одновременно с увеличением числа необеспеченных рецептов. По данным Росздравнадзора на начало февраля 2014 года, общее количество отстроченных рецептов достигло восьми тысяч бланков. На 20% больше, чем годом ранее. И опять Пермский край фигурирует среди нарушителе с результатом в 299 рецептов.

В региональном минздраве не смогли оперативно ответить на вопрос, почему так происходит и когда льготников обеспечат необходимыми препаратами в полном объеме. Зато нам удалось пообщаться с представителями фармбизнеса, которые подробно объяснили, почему лекарства залеживаются на складах.

«Представьте, что есть партия препарата стоимостью в один миллион рублей, – рассказывает владелец сети аптек Алексей (имя изменено). – Медикаменты – товар срочный и с течением времени цена на них падает. Например, за три месяца до окончания срока годности их можно купить за 30% от изначальной стоимости. Получается, что я могу купить партию формально годных лекарств не за один миллион, а за 300 тысяч. Но по документам можно написать, что я купил их именно за миллион. Оставшиеся деньги делятся между заинтересованными сторонам. Чаще всего такие схемы используются при закупках лекарств, например, для больниц или поликлиник. Я не говорю, что все так делают, но точно знаю, что это успешно работает».

Добавим, что по окончанию проверок Росздравнадзор провел видеоселектор с главами регионов. В ходе совещания обсуждались возможные пути решения проблемы лекарственного обеспечения. Одним из них был назван переход к централизованным закупкам лекарственных препаратов для государственных медучреждений.

15:57
1583
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...