В суд направлено дело в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью

В суд направлено дело в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью

27.02.2015 прокуратурой города Александровска направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы Александровского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Согласно части первой данной нормы уголовного закона за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до восьми лет.

В соответствии с частью второй указанной статьи УК РФ, деяния, предусмотренные частью первой, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть третья анализируемой нормы закона предусматривает уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно части четверной ст. 111 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В рассматриваемом случае обвиняемой при ознакомлении с материалами уголовного дела заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке в связи с согласием обвиняемой с предъявленным им обвинением.

В случае удовлетворения данного ходатайства подсудимой при рассмотрении уголовного дела в суде законом гарантирован ряд «льгот», в частности, подсудимой будет назначено наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наказания, предусмотренного за совершенное преступление (верхний предел), подсудимая будет освобождена от взыскания процессуальных издержек, к примеру, от взыскания сумм, подлежащих выплате защитнику за оказание юридической помощи на предварительном следствии и в суде.

Заместитель прокурора города, советник юстиции Н.Э. Волкова

22:47
1831
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...