Во Всеволодо-Вильве едва слышали о капремонте

15 августа Пермская гражданская палата провела 72 консультационно-просветительскую экспедицию. В этот раз специалисты посетили поселок Всеволодо-Вильва (Александровский район, Пермский край). Временным штабом пермской экспертной команды стала Всеволодо-Вильвенская центральная районная библиотека. Здесь же прошли основные консультационные мероприятия Пермской Гражданской палаты.

В рамках экспедиции в поселок приехали юристы Пермской гражданской палаты Оксана Борисенко и Сергей Максимов, заместитель председателя Пермского краевого Совета ветеранов Петр Бондарчук, ведущий специалист сфере ЖКХ Председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин и эксперт по правам избирателей, кандидат исторических наук Виталий Ковин.

Во Всеволодо-Вильве, как в нескольких предыдущих экспедициях, были проведены два основных мероприятия: бесплатные юридические консультации и семинар по проблемам ЖКХ. А также в вестибюле библиотеки была развернута экспозиция Пермского регионального правозащитного центра «Права человека на информацию». Конкретную правовую помощь за это время получили 19 всеволодо-вильвенцев. Около 30 человек стали участниками открытого бесплатного семинара по вопросам ЖКХ.

По словам юриста ПГП Сергея Максимова, жители поселка сталкиваются с такими же трудностями, как и жители других отдаленных поселений края. Во Всеволодо-Вильве чаще спрашивали, как правильно взыскивать алименты, оформлять наследство, покупать и продавать земельные участки, каким способом получить жилье сироте и почему увеличен земельный налог.

По поводу двух случаев были заведены патронажные дела. Как пояснила юрист Пермской гражданской Палаты Оксана Борисенко, некоторые сложные вопросы невозможно решить сходу за пару часов, и часто для их решения нужны дополнительные документы, переписка с различными инстанциями, участие в судебных заседаниях – для этого и заводятся патронажные дела. Во Всеволодо-Вильве таким вопросом стала просьба девушки помочь получить от местной власти жильё взамен старого (аварийного), в котором сейчас она проживает. Второе патронажное дело заведено по вопросу неправомерного начисления земельного налога жителю посёлка – налог увеличен в 10 раз.

Живой интерес у всеволодо-вильвенцев вызвала встреча с Председателем правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александром Зотиным. Жители Всеволодо-Вильвы жаловались на завышенные тарифы. В ответ получали подробные инструкции о том, как, когда и каким образом нужно реагировать на самоуправство управляющих компаний.

Зал библиотеки, отведённый для семинара по вопросам ЖКХ, был переполнен. Жильцы многоэтажных домов, депутаты, представители управляющих компаний – все участники семинара стремились получить совет знатока в вопросах коммунального хозяйства. Главной темой обсуждения стала программа капитального ремонта в Пермском крае. Заметим, что если в городах жители хотя бы слышали о существовании программы капремонта жилья за счет собственников, то во Всеволодо-Вильве только одна жительница с трудом вспомнила упоминание в районной газете о капитальном ремонте жилых домов и необходимости открытия жильцами специального счета.

Александр Зотин рассказал местным жителям обо всех плюсах и минусах этой программы. При этом, как выяснилось в ходе семинара, в программу капитального ремонта оказались включены все жилые многоквартирные дома Всеволодо-Вильвы, их всего восемь. Это значит, что ко всем жильцам многоквартирных домов посёлка осенью придут дополнительные квитки на оплату капремонтов. Но это вовсе не значит, что все дома в поселке будут отремонтированы в ближайшие годы, программа рассчитана на 30 лет. Так что вопрос пенсионеров – «Доживут ли они?» – прозвучал риторически.

Впрочем, о том, возможно ли сократить сроки ожидания и добиться проведения ремонта в своих домах участники открытого бесплатного семинара узнали из подробных разъяснений Александра Зотина: «Я рекомендовал жителям (пусть и с опозданием) открыть спецсчет при региональном Фонде капремонта, чтобы зафиксировать деньги обязательных платежей за домом». На встрече, кстати, присутствовали представители всех имеющихся в посёлке многоквартирных домов.

16:18
1603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...