Ребёнок войны

Есть такой человек, Вера Семёновна Молокотина — ребёнок войны.

9 мая мы празднуем День Победы, вспоминаем войну, уносившую миллионы жизней, чествуем тех, кто погиб сражаясь за свободу, благодарим ветеранов, которых осталось немного. В этот светлый и радостный для всех день, мы говорим «спасибо», не только тем, кто бился за нашу страну, но и тем, кто совершал ратные подвиги в тылу, рос, жил, трудился на благо победы, будучи ребенком. Дети войны — лишённые детства, познали все тяготы и ужасы Великой Отечественной. По некоторым данным с 1941 по 1945 гг. в партизанских отрядах, действующей армии, на линии фронта совершали свой «маленький подвиг» несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Точное число определить невозможно, многие из них сбегали из дома, кто-то оказывался в рядах армии по воле случая и жизненных обстоятельств. Они стреляли, защищали, попадали в плен, в концентрационные лагеря смерти, погибали.
В нашем городе есть незаметные и никому не известные дети войны, сейчас многим из них далеко за 80 лет. Статус ребёнка войны получают люди, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Их самое радостное время в жизни – детство, пришлось на непростое военное время. Сегодня, мне бы хотелось поделиться с вами, историей одной женщины – Веры Семёновны Молокотиной, в этом году ей исполнилось 90 лет.
Родилась Вера Семёновна 11 января 1934 года в деревне Суханово. Деревенька маленькая, всего 8 домов, вспоминает она. Селение дружное, все друг друга знали, жили одной большой деревенской семьёй. Отец Лызов Семён Пудович был участником первой мировой войны 1914 – 1918 гг., прошёл всю войну, был ранен, потерял глаз, повезло, остался живым. Мать – Елизавета Михайловна родила ему шестерых детей. В 1939 году в правительственных кругах было принято решение укреплять колхозы, их семью перевели в деревню Голубята Добрянского района, до Добрянки 40 километров. Поселили семью из 12 человек в комнатку 9 квадратных метров. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Дом, в котором они жили, нужно было перевезти из одного села в другое, делалось это за свой счет, было очень не просто. В то время, дома разбирали, как конструктор, и собирали там, где планировали жить. Пока всё перевозили и обустраивались на новом месте, началась война.
Старший брат Иван 1919 года рождения, на момент начала войны был в армии, тогда срочную службу тоже проходили один год. Ждали его возращения уже в сентябре, но он так и не вернулся, погиб в блокадном Ленинграде, там и похоронен на Пискарёвском кладбище. Брата Илью 1922 года рождения, забрали в первый же день войны. Писал письма, ждали вестей, читали всей семьёй. Илья был убит под Смоленском, об этом в последней весточке написал его друг, однополчанин. Погребён, где-то под Смоленском, в братской могиле. Павлу (1924 г.р.) и Василию (1926 г.р.) во время войны только исполнилось 17 лет, забрали по призыву, но им повезло, прошли войну и остались живыми. Отца отправили в трудовую армию, в 1943 году истощенного, больного на носилках принесли домой умирать.
Семья жила в деревне, держали корову, овец, свиней, кур, сажали овощи, дети ухаживали за скотиной, следили за порядком на огороде, собирали урожай, вели домашнее хозяйство, мать очень болела, но несмотря на это, уходила работать в колхоз, возвращалась поздно. Старшая Сестра Анна (1928 г.р.) помогала матери на покосе и в колхозе, а маленькая Вера отвечала не только за себя, но и за брата Виктора, который родился в 1938 году и был младше на 4 года. Вера Семёновна в 8 лет носила вёдрами воду, скотину нужно было поить, раз 8 лет, то должна принести 8 ведер воды. Картошки выкапывали с огорода по 600 ведер, сдавали овощи, яйца и мясо солдатам на питание, всё на войну. Чтобы вылечить больного отца, мать сама заколола и разделала овцу Романовской породы, красивая была овца, большая. Варили супы, и по времени, отпаивали отца бульоном, самостоятельно кушать у него не получалось. Боролись за жизнь как могли, их любовь, забота и внимание, придавало ему сил. Постепенно отец встал на ноги, заново учился ходить, есть, жить и работать. Отца комиссовали, больше на войну он не пошёл.
В селе Голубята была начальная школа, Вера Семёновна пошла в первый класс. После уроков дети оставались в школе, сами наводили порядок, по очереди чистили картошку, помогали на кухне, при школьном дворе был огород, все овощи и ягоды ребята выращивали для себя сами, ухаживали за кроликами. А, ещё в школе давали хлеб, такой вкусный и ароматный, дома такой роскоши не было. Игрушек тоже не было, да и играть было некогда, но с особым умилением вспоминается Новый год, ароматная живая ёлка, которую украшали своими руками, Дед Мороз и Снегурочка, которые дарили сладости, уютная атмосфера праздника, помогала забыть о войне. На вопрос: «Тяжело ли вам жилось в военные годы?». Вера Семёновна отвечает: «Не тяжело, мы не знали, что может быть по-другому, жили и всё». Вот так, просто, живя в тылу, перенеся все тяготы, лишения и потерю близких, Вера Семеновна очень быстро выросла, у неё не было время на детство, не было времени повзрослеть. Сейчас, в свои 90 лет, Вера Семёновна в светлой памяти, учит стихи, которых она знает огромное количество, делится своей мудростью, бодростью и оптимизмом. Вся её жизнь прошла в труде, нужно было страну восстанавливать, всех объединяла мечта в справедливое будущее.
С каждым днём детей войны становится всё меньше, они уходят от нас, эти мудрые люди, нужно успевать дарить им самое дорогое, что у нас есть, своё время и внимание. Может быть, прочитав эту статью, вы вспомните знакомых бабушку или дедулю, забежите к ним в гости и услышите много интересных историй о жизни, мире и войне.

Ирина Наумова

16:34