Завтра 20 марта случится необычное солнечное затмение

Александровск

Завтра 20 марта случится необычное солнечное затмение

За сутки до весеннего равноденствия, в Новолуние, жители Александровска смогут наблюдать солнечное затмение.

Затмение считается полным, но из-за географических особенностей в Пермском крае не получится увидеть, как на 100% Луна заслонит собой Солнце, хотя и без этого зрелище ожидается максимально насыщенным. Подобное явление было зафиксировано 9 марта 1997 года, следующее произойдёт в 2033 году 30 марта.

Наблюдать затмение нужно только через специальный светозащитный фильтр. Категорически запрещается наводить незащищённый фильтром бинокль или телескоп на Солнце ‑ можно лишиться и зрения, и инструмента. В качестве защитного фильтра — специальная плёнка для наблюдений за Солнцем, либо можно воспользоваться несколькими слоями защитного стекла от сварочных очков. Обычные солнечные очки недостаточно защитят от яркого света.

Через правильно выбранный фильтр можно увидеть всю красоту этого редкого природного явления — Солнце будет выглядеть резко очерченным кругом, во время затмения постепенно принимающим форму серпа. В Пермском крае Луна закроет Солнце чуть больше чем наполовину. Начнётся действие в 14:38 и продлится до 16:40 по местному времени. Максимальная фаза затмения в 15:40.

15:44
1729
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...