​Планы на добро

​Планы на добро

5 марта прошло очередное заседание Думы Александровского городского поселения. Особенно жарко депутаты обсуждали принятие Положения о благотворительной деятельности на территории поселения, вызвало оно и споры, и предложения, а у кого-то явное неодобрение.

— В последнее время можно часто услышать, что наше общество стало равнодушным. Однако это не так. Для многих помощь своему ближнему стала нормой жизни, — отметила в начале своего доклада глава администрации поселения Любовь Бабич. — Часто в Александровске необходимо провести мероприятия, финансирование которых не предусмотрено бюджетом, существует большое количество проблем, которые важны, но также находятся за пределами полномочий администрации. Но вместе с этим на нашей территории есть хорошие люди, которые всегда готовы помочь, и поэтому, чтобы как-то регламентировать их деятельность, мы решили разработать Положение о благотворительной деятельности в нашем поселении.

При этом администрация преследовала такие цели, как содействие деятельности в сфере культуры, массового спорта, в организации физкультурных мероприятий и в целом досуга жителей поселения, также сохранение и должное содержание объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и т.п. А формами благотворительной деятельности могут стать различные аукционы, конкурсы, торги, лотереи, выручка от которых будет направляться на благотворительные цели, а также сборы — денежные, продуктовые, вещевые. При этом важно понимать, что благотворительность — это не обязательно материальная помощь, но и просто безвозмездное выполнение какой-либо работы.

А для того, чтобы координировать эту деятельность, сделать ее прозрачной, создается Благотворительный совет, в который войдут представители Думы и администрации поселения, и, конечно, представители общественности. Все будут работать на общественных началах.

— Надеюсь, что это поможет нам популяризировать благотворительную деятельность в Александровске, — подчеркнула Любовь Бабич, — расширить круг не равнодушных людей, которые готовы будут безвозмездно помочь, благодаря которым жизнь в нашем городе станет комфортнее. Тем более, в этом году в связи с широким празднованием 70-летия Победы, такая помощь однозначно пригодится.

В итоге депутаты утвердили Положение: 12 человек проголосовали «за», один — «против», один воздержался.

СПРАВКА «РЖ»

— Кто будет контролировать благотворительную деятельность? Привлекать благотворителей, добровольцев?

— Благотворительный совет.

— Средства будут расходоваться с учетом того, на какие целихотел их пустить благотворитель? Или Совет сам будет определять, во что вложить эти денежные средства? К благотворительности у нас относятся с недоверием, многие искреннехотят помочь, но сомневаются дойдут ли их деньги...

— Средства будут расходоваться только на те цели, которые обозначил благотворитель, других вариантов быть не может. За эти деньги Совет в полной мере отчитается перед благотворителем. Процесс будет публичным и прозрачным.

— Будут ли как-то поощряться благотворители?

— Благотворительность на то и благотворительность, что осуществляется безвозмездно. Но особенно активные благотворители и добровольцы будут поощряться благодарственными письмами главы поселения, медалями и почетными грамотами поселения, возможно даже присвоением звания «Почетный житель Александровского городского поселения».

Анна Базганова

09:25
1519
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...