14 апреля состоялось внеочередное заседание Думы Яйвинского городского поселения

14 апреля состоялось внеочередное заседание Думы Яйвинского городского поселения

Поводом для проведения внеочередного заседания послужили необходимость уточнения объемов софинансирования капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения Яйвинского городского поселения по улицам Галкинская – Уральская – Березниковская в границах рабочего поселка Яйва, соединяющих участки автомобильной дороги регионального значения «Кунгур — Соликамск», и принятие Закона Пермского края    «О внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края»».

В ходе рассмотрения повестки дня внесены изменения в бюджет Яйвинского городского поселения на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Доходы и расходы бюджета на 2015 год уменьшены на 5537,5 тыс.руб., на 2016 год увеличены на 5848,4 тыс.руб. Это связано с перераспределением между 2015 годом и 2016 годом объемов софинансирования капитального ремонта названных автомобильных дорог за счет средств краевого бюджета и средств бюджета Яйвинского городского поселения.

Назначены публичные слушания проекта решения Думы Яйвинского городского поселения «О внесении изменений и дополнений в Устав Яйвинского городского поселения». Слушания проводятся 7 мая 2015 года в 10 часов в МКУ «Дворец культуры «Энергетик»».

Предлагаемые изменения и дополнения в Устав поселения связаны с изменениями в законодательстве.

Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров муниципальной службы» внесены изменения в статью 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации», определяющую полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, в т.ч. поселений. Пункт 8.1 части 1 указанной статьи дополнен полномочием «организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе».

В связи с изложенным в статью 7 Устава предлагается внести указанное дополнение.

Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об  общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации»» (опубликован 06.04.2015 в Российской газете) расширены права органов местного самоуправления поселений по решению вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений. В перечень таких вопросов включен вопрос «осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения». Следует обратить внимание, что осуществление указанных мероприятий это право, а не обязанность поселений, т.к. это не вопрос местного значения, обязательный к исполнению. Данное право можно реализовать при наличии в бюджете собственных средств и при отсутствии ограничений, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Лечение, отлов и содержание безнадзорных животных остаются государственными полномочиями Пермского края.

Для возможного участия в осуществлении указанных мероприятий предлагается дополнить статью 6.1 правом поселения осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.

Основные изменения в Устав связаны с принятием закона Пермского края от 24 марта 2015 года № 458-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края»» (закон вступил в силу 06.04.2015). Этим законом вновь изменен порядок избрания и полномочия глав муниципальных образований.

В соответствии с изменениями:

а) глава поселения будет избираться Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения будет устанавливаться Думой;

б) глава поселения будет возглавлять администрацию поселения;

в) организацию деятельности Думы будет осуществлять председатель Думы, избираемый Думой из своего состава.

В соответствии со статьей 5 Закона Пермского края от 26 ноября 2014 года № 401-ПК «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания главы муниципальных образований Пермского края» уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с требованиями названного закона (с изменениями) в течение 3-х месяцев со дня его  вступления  в силу.

В связи с изложенным предлагаются соответствующие изменения в Устав поселения.

15:56
1689
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...