Александровцы начали получать квитанции за капитальный ремонт

Александровск

Александровцы начали получать квитанции за капитальный ремонт
Жители многоквартирных домов Александровска начали получать первые квитанции, куда включена оплата капитального ремонта. В прошлом году была утверждена краевая программа, рассчитанная на 30 лет. В итоге, с этого года обязанность оплачивать ремонт общедомового имущества ложится на плечи собственников. Теперь жильцы сами решают, какой объем средств им понадобится на ремонт их дома и утверждают тариф. Минимальный размер составит — 7 рублей с квадратного метра квартиры. 
 
Главный вопрос, который задают теперь александровцы это — платить или не платить по этим квитанциям, ведь никаких договоров мы не заключали?
По квитанциям обязательно нужно заплатить, пени будут начисляться за просроченные платежи. Первая квитанция содержит и сам договор, оплата этой квитанции является согласием на заключение договора с фондом КР ПК.
 
Ниже мы собрали ответы на другие частые вопросы.
 
Вопрос №1:
С какого месяца возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственниках в многоквартирных домах в Пермском крае?
 
Ответ:  Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Региональная программа капитального ремонта Пермского края была опубликована 5 мая 2014 года в Бюллетене законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края № 17 от 05.05.2014г, соответственно, обязанность по уплате взносов у собственников возникла с февраля 2015 года. Платежные документы были направлены Фондом  в марте 2015 года за февраль 2015 года. В дальнейшем квитанции будут приходить собственникам помещений ежемесячно, в сроки, установленные для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
 
Вопрос №2
В феврале ждали «пустые платежки» для сверки всех сведений. Квитанции пришли не всем, иногда встречаются неточности. Должны ли жители оплачивать такие квитанции, как и где можно изменить неточные данные?
 
Ответ:  От «пустых платежек» в феврале пришлось отказаться по следующим причинам:
Во-первых: за один месяц не реально учесть и проверить все ошибки, не все собственники успеют обратиться в Фонд за изменением данных. Как показала практика по стране, устранение всех неточностей занимает у регионального оператора 3-4 месяца, а так как печать осуществляется за счет средств краевого бюджета, нецелесообразно столь длительный срок печатать «пустые» платежки. Кроме того, столько времени по факту и нет.
Во-вторых: данные, указанные в платежках, получены Министерством строительства и ЖКХ Пермского края по данным, находящимся в федеральной базе Росреестра и в Центре технической инвентаризации. Иных данных у Фонда нет. Ошибки возможны в случае, если данных на конкретную квартиру нет в Росреестре, например: собственник приватизировал квартиру в 1997г., и не получил свидетельство в Регистрационной палате, или вступил в наследство у нотариуса, но не предъявил сведения в Росреестр. Так же возможно, что при загрузке данных произошла техническая ошибка программного обеспечения.
В любом случае волноваться на счет ошибок не стоит. При их обнаружении можно самостоятельно исправить неверные данные в платежном документе, зачеркнув и вписав верные данные, оплатить ее с учетом корректировки. Затем обратиться в Фонд с заявлением и приложить к нему копию свидетельства о праве собственности. В настоящее время Фондом проводится работа по актуализации  базы данных, в том числе, с учетом поступающей от жителей информации. Для уточнения информации необходимо обращаться в Фонд капитального ремонта Пермского края по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д.66. корп.1, по телефону (342) 211-00-30, либо на адрес электронной почты: info@fond59.ru.
 
Вопрос № 3
В связи  с чем, некоторым домам квитанции пришли только в конце марта, и срок уплаты стоял до конца марта, в противном случае будут ли начислены пени?
 
Ответ: В связи проведением процедур закупок по выбору подрядчика в целях оказания услуг по формированию, печати и рассылке платежных документов только в начале марта 2015 года, рассылка квитанций стала возможна в конце марта 2015 года. Начиная с апреля 2015 года и в последующие месяцы квитанции от Фонда будут приходить жителям в установленные законодательством сроки.
В первые 1-2 месяца с момента получения первых платежных документов пени за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт начисляться не будут.
 
Вопрос № 4
Кто выставляет квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт?
 
Ответ: Квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт выставляются в зависимости от выбранного собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта. В случае принятия решения собственниками о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, квитанции выставляет Фонд. Если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора, или за них это решение принял орган местного самоуправления, формирование фонда капитального ремонта осуществляется на общем счете регионального оператора, так называемом «общем котле», и квитанции выставляет тоже Фонд.
В случае, если жители решили сделать владельцем специального счета свою управляющую организацию (управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК…), в этом случае квитанции выставляет данная организация.
 
Вопрос № 5
Что делать если квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт не пришли вообще?
 
Ответ: Жители многоквартирного дома, которым не пришли квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт могут обратиться в Фонд с заявлениями и с копиями подтверждающих документов, которые можно принести лично, либо отправить почтой по адресу: 614000 г. Пермь, ул. Ленина, 66 корпус 1, 5-ый этаж, Фонд капитального ремонта ПК, либо  направить на электронный адрес Фонда: info@fond59.ru.
Так же необходимо отметить, что квитанции не пришли тем домам, которые не включены в программу капитального ремонта, либо включены в нее позже. Таким домам квитанции придут позже по истечении установленного законом срока (см. ответ на вопрос № 1).  

Вопрос № 6
Какова  методика расчетов сборов на капремонт и тарифы на этот год и как они будут меняться в будущем? Имеет ли значение количество прописанных в квартире человек? Или расчет идет за квадратный метр жилья? И какая площадь учитывается: общая или жилая?
 
Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015, 2016 и 2017 годы утвержден постановлением Правительства Пермского края от 10 октября 2014 года № 1149-п. На 2015 год он составляет 7 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц. Например, общая площадь квартиры составляет 32 кв. метра, размер взноса на капитальный ремонт в месяц будет составлять 7 рублей умножаем на 32 кв. метра. Таким образом, общая сумма взноса на капитальный ремонт в данном случае в месяц будет составлять 224 рубля. Если, например, в квартире два собственника то сумма платежа каждого будет составлять 224/ 2 = 122 рубля.
Количество прописанных в квартире значения не имеет, обязанность оплачивать взносы за капитальный ремонт возникает только у собственников в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Пермского края от 11 марта 2014 г. № 304-ПК «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края».
 
Вопрос № 7
Кто освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт?
 
Ответ: Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, Пермскому краю или муниципальному образованию. Собственники  освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка.
 
Вопрос № 8
Предоставляются ли льготы на уплату взносов на капитальный ремонт?
 
Ответ: Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации  взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. По вопросам предоставления субсидий и льгот, предоставляемых по взносам на капитальный ремонт, гражданам необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.
 
Вопрос № 9
На что в квитанции должны обратить внимание собственники, чтобы обезопасить себя?
 
Ответ: В случае получения квитанций на оплату взносов за капитальный ремонт вызывающих у собственников какие-либо сомнения, лучше обратиться в Фонд капитального ремонта, по телефону либо письменно по почте, либо по электронной почте. Реквизиты Банков в которых открыты специальные счета размещены на сайте Фонда (www.fond59.ru) Можно сверить платежные реквизиты указанные в платежке с имеющимися на сайте.
Получатель: Фонд капитального ремонта ПК, адрес Фонда:
614000, г. Пермь, ул. Ленина, 66  ИНН 5902990563 КПП 590201001
Счет №40603810213240000000 в филиале ОАО Банк ВТБ
к/с № 30101810200000000837 БИК 042202837
 
Вопрос № 10
Будет ли Фондом  решен вопрос об уплате взносов на капитальный ремонт в кредитных организациях без комиссии?
 
Ответ: В течение следующей недели данный вопрос будет разрешен, информация о платежных агентах для оплаты взносов на капитальный ремонт без взимания комиссии будет размещена в СМИ, в том числе, на телевизионных каналах, и на официальном сайте Фонда. Так же на следующих платежках Фонд напечатает сведения о таких платежных агентах.
 
Вопрос № 11
Телефонный номер Фонда постоянно занят, как еще можно связаться с Фондом по возникающим вопросам?
 
Ответ: Указанный в квитанциях телефон Фонда является единым, при поступлении звонка –он автоматически распределяется свободным специалистам. Проблема, связанная с долгим ожиданием ответа по данному телефону возникала в первые несколько дней после получения гражданами квитанций об оплате взносов на капитальный ремонт в связи с поступлением большого количества звонков от жителей. Уже сейчас мы фиксируем снижение количества звонков и прогнозируем, что в скором времени телефон заработает в штатном режиме.
Также в Фонде ведется личный прием граждан по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д.66, 5 этаж.  Возможно направление обращения почтой на адрес Фонда, а также  на адрес электронной почты: info@fond59.ru.
Кроме того, руководство фонда ведет личный прием граждан.
09:58
6167
RSS
Гость
11:09
Ну для начала перед тем как отправлять счета, надо бы провести собрания домов и там решить кому платить.
11:51
На это у вас была уйма времени, 8 месяцев точно.
Гость
15:10
Пока народ не получит платежки, он ни о чем не переживает. Большая часть платежеспособного и главное ответственного населения — это пенсионеры, они ведь первыми побегут оплачивать, чтоб долг не копился. Они не всегда могут узнать какую — либо информацию, да и мы молодежь не всегда находим время для вникания в детали всех Реформ ЖКХ. Семья, дети, работа — этому бы времени хватило. Может у кого то и уйма времени, но таких очень мало. И вообще очень много неувязочек с этими платежками, много ошибок. Здесь сказано: Первая квитанция содержит и сам договор ( договор должен быть читаемым, здесь его прочитать не каждому дано. Договор заключается в двустороннем порядке. Кто его с нами заключил??? Кто его с нами обсудил???), оплата этой квитанции является согласием на заключение договора с фондом КР ПК… Значит если Я не стану оплачивать первую квитанцию, то и договор Я ни с кем не заключу, а значит и обязательств у Меня ни перед кем не будет. ТАК??? На счет пеней???? Я что то понять не могу, как можно насчитывать пени на авансовый платеж???? Ведь взнос на капитальный ремонт считается авансовым, и работа по факту еще не выполнена!!! Какие могут быть ПЕНИ??? Это называется «ДЕЛАЕМ ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА»!!! И это еще не весь перечень недоработок в этих платежах по кап ремонту. Даже глава города не может ответить на эти вышеперечисленные вопросы, что же говорить о нас, простых людях. Может со мной кто то не согласится, но у каждого свое мнение и каждый вправе его высказать.
Гость
21:44
По-моему в статье сказано кто ответит на все вопросы, и это совсем не глава города
Гость
17:39
По — Вашему может и так, но то, что сказано в статье — это простые отговорки и ссылки на закон. Нужно объяснять языком понятным для каждого, а не ссылаться на законы и говорить юридическими терминами. Внятных ответов по тому, что Я перечислила, дать ни кто не может, в законе слишком много недоработок. А глава города — это представитель народа и он должен довести информацию до этого народа. Информация до главы доходит одному из первых, он должен разбираться в ситуации и быть в курсе происходящих событий. Решение по оплате за кап ремонт приняли, обязали людей раскошелиться, а как все это правильно должно работать ни кто объяснить не может. Что бы не говорили Я считаю, что в первую очередь Наша Власть должна разбираться в волнующих Нас вопросах, и доступным языком объяснить — почему и для чего это нужно. Ну либо, на крайний случай, специалисты в городе должны быть, которые могли бы ответить на интересующие Нас вопросы. Попробуйте дозвониться до Регионального Оператора (линия всегда занята) или лично на прием в Пермь поехать, интересно все смогут??? Информация должна быть доступной для каждого по месту жительства и не обязательно ехать за тридевять земель!!!
Гость
20:45
Анна вы хотите что-бы Марков вам что-то объяснил? Он уже свою позицию высказал перед народом -" Мы живём в правовом государстве, поэтому надо платить".- Только он видимо забыл что государство на основании закона «О приватизации» от1991года должно было сделать этот капремонт два десятка лет назад, конечно тем домам которые подподали по срокам. А сюда входил ещё и текущий ремонт. Хотя люди исправно платили налоги. Запустили дома до безобразного состояния теперь всё возлагают на население, большинство из которого просто не доживёт до пресловутого капремонта. Как можно прогнозировать эту программу на 30 лет вперёд, вплоть до 2046года? Непостижимо, к тому времени похоже нашего городка может не быть на карте Пермского края и ремонтировать будет нечего. Это сейчас больше на бумаге проявляет бурную деятельность т.н. Фонд. а что будет дальше-это никому и никогда не дано знать.
Гость
08:49
Анна и ещё одна несуразность, хотят «выбивать» т.н. взносы из расчёта на 1 кв. метр проживания собственника. то -есть если ты проживаешь на большей площади жилого помещения то платишь больше и соответственно наоборот. А ремонт буду делать в жилых помещениях? Нет. Только в общедомовых, а в этот перечень входят крыша, фасад дома, подвал, коридоры, общая система отопления, канализации и т.д. чем пользуются собственники в одинаковой степени. Поэтому плата должна быть для всех ОДИНАКОВАЯ. По квадратный т.н. тариф призван для большего выбивания денежных средств.
23:21
Не отдадим ни копейки.Пусть открывают отдельный счёт в банке, под жесткие гарантии администрации. В противном случае деньги уйдут не по назначению точно.А если ещё и в Пермь к Фенёву, то их вообще не найти, всё равно что выкинуть.
Комментарий удален
Гость
19:04
Чернушка. принесли платежки на оплату, в середине декабря задолженность аж за 10 месяцев, откуда взялся такой долг, если с февраля, то мы уже оплатили за сентябрь и октябрь, что 2 раза платить за эти месяцы, контактный телефон не работает, что боятся ответить. да зачем платить если ремонт подойдет лет через 20 я уже к этому времени умру
Гость
11:05
Сколько не плати эти твари все голодные Жириновский по телевизору сказал что они назначили 1 рубль а они сделали сколько захотели
Гость
09:07
Прочитал в БП что фракция КПРФ ставила в Зак. Собрании об отмене закона капремонта. Парламентское большинство проголосовало против, вот так " Единая Россия" радеет за благосостояние народа. Этот преславутый налог ляжет на карман в основном пенсионерам. Не секрет и об этом знают «избранники народа» многие семьи живут только на пенсии старшего поколения. Многие сидят без работы и многие живут на мизерные пособия.
Загрузка...