Пока суд да дело

Пока суд да дело

Как в воду глядели
Нельзя не заметить, что ситуация с качеством дорог в нашем районе в последнее время изменилась в лучшую сторону. Но проезжая этот участок, автовладельцы теряют душевное равновесие и надеются не только на свой водительский опыт, но и на живучесть подвесок и дисков своих авто. Вовремя отреагировать на яму, для них ещё не повод для радости. Потому что здесь – буквально яма на яме.

Речь идёт об участке, соединяющем начало посёлка Яйва с 264 километром (+747 м) автодороги Кунгур – Соликамск, общей протяжённостью около 600 метров. Ещё в апреле этого года сотрудники ГИБДД забили тревогу, ведь данный участок совершенно не отвечает нормативным требованиям, а значит является потенциально опасным для безопасности движения.
Проблема с содержанием этого участка возникла из-за того, что он… попросту не имеет собственника.

Никто не хотел забирать
На запросы, направленные госавтоинспекцией, из администрации Александровского района и администрации Яйвинского поселения был дан ответ, что спорный участок дороги к их собственности не относится. Для разрешения этого вопроса госавтоинспекция обратилась в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в интересах неопределённого круга лиц.
Проведя проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, прокуратура установила, что участок дороги от 264 км + 747 м до 270 км + 450 м к дорогам регионального или межмуниципального значения не относится, а значит является дорогой местного значения, и согласно схемам территориального планирования Александровского района относится к территории ЯГП. А поскольку дорожная деятельность и обеспечение безопасности на них относится к вопросам местного значения городского поселения, то Яйвинская администрация и должна нести за эту дорогу ответственность.
14 сентября прокурор города обратился с иском в суд. Требования прокурора заключаются в том, чтобы возложить на администрацию ЯГП обязанность обратиться с заявлением в Федеральную службу госрегистрации кадастра и картографии о постановке данного участка дороги как бесхозяйного. А по истечении года оформить на эту дорогу право муниципальной собственности.
Исковое заявление принято судом к производству, предварительное судебное заседание назначено на 15 ноября.

Первые ласточки
Когда-то у этой истории наступит развязка. Но по понятным причинам – ещё не скоро. А пока на злосчастных шестистах метрах водители находятся в зоне повышенного риска. Уже есть и пострадавшие. Так, ранним утром 4 ноября рейсовый автобус Александровск – Пермь «догнал» впереди идущую легковушку, которая, как вы догадались, резко притормозила на одной из многочисленных ям. ВАЗ-21114 достаточно пострадал: деформирована задняя часть кузова, двери.
Причиной ДТП, указанной в протоколе, является несоблюдение водителем автобуса пунктов ПДД, согласно которым водитель должен выбрать соответствующую для имеющихся погодных условий и дорожного покрытия безопасную скорость движения и дистанцию до впереди идущего автомобиля. Но как мы понимаем, причина здесь – не только в человеческом факторе, но и в плачевном состоянии дорожного полотна. А вот с этим, надеемся, ситуация изменится в лучшую сторону. Процесс уже пошёл.

Наталья Дорофеева

Источник:
10:20
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...