Решение вопросов в интересах граждан старшего поколения — Александровск

Решение вопросов в интересах граждан старшего поколения

Решение вопросов в интересах граждан старшего поколения

В городе Александровске в рамках выездного приёма граждан, организованного Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся круглый стол «Социальное сопровождение граждан старшего поколения, проживающих в Александровском муниципальном районе»

В нём приняли участие министр социального развития Пермского края Павел Фокин, депутаты краевого Законодательного Собрания Александр Бойченко иАлександр Шалаев, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, представители исполнительных органов власти Пермского края и Александровского района, ветеранских и общественных организаций, профсоюзов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко. Он отметил, что приёмная внедряет новые формы работы с населением, совместно с Министерством социального развития края начали проводиться тематические круглые столы с обсуждением вопросов в интересах граждан старшего поколения. «Просьба к вам, напитаться сегодня информацией, а затем максимально её транслировать своим коллегам», — подчеркнул он.

О реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение» рассказала Елена Савельева. В России в 2016 году появился программный документ «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», в котором обозначены приоритетные направления работы с пожилыми людьми. Партпроект совместно с органами власти Пермского края выстраивает межведомственное взаимодействие, чтобы повышать качество жизни пожилых людей, вовлечь их в активную общественную жизнь.

По словам министра социального развития Павла Фокина, в регионе по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова ведомство разработало проект «Активное долголетие пожилых граждан». Ключевые его направления – обеспечение занятости, обучение компьютерной грамотности, культурно-просветительская деятельность, физкультура и спорт.

«Наше глубокое убеждение, что проводить курсы компьютерной грамотности должны старшеклассники-волонтёры на базе образовательных организаций. Это даст возможность вовлечь большее количество граждан, это связь поколений. В Александровском районе мы начинаем такой пилотный проект с общественной организацией, затем планируем его транслировать в другие муниципалитеты», — сказал Павел Фокин.

Министр презентовал службу социальных участковых, которая создаётся в Пермском крае. Участковые будут на постоянной основе сопровождать пожилых людей. Как подчеркнул Павел Фокин, «в обществе необходимо переломить стереотип, что в социальных учреждениях пожилым людям плохо. В наших учреждениях уже созданы условия, когда людям старшего поколения там интересно жить, там и общение, и культурно-массовые мероприятия, лечебная физкультура, медицинское обслуживание на качественно новом уровне».

С этого года вопросы занятости населения переданы в Минсоцразвития, ведомство поставило перед собой задачу составить реестр вакансий, которые востребованы старшим поколением. Исходя из этого, дальше будут выстраиваться программы обучения и переобучения пожилых людей. В частности, в Александровском районе на социальном обслуживании находятся более 8,5 тыс. человек.

На круглом столе о развитии гериатрической службы в Пермском крае рассказал начальник управления Министерства здравоохранения края Лев Гущенский. В регионе создаётся единая система долговременной медицинской помощи людям старческого возраста. Задача врача-гериатра – вовремя выявить у пожилых людей синдром старческой астении, чтобы они не становились «хрупкими» и жили как можно дольше. На сегодняшний день в крае работают девять врачей гериатров, с марта ещё проходят обучение 17 врачей, в том числе терапевт из Александровской городской больницы. В регионе разработан алгоритм взаимодействия медицинских и социальных работников, если они видят, что человек нуждается в построенной помощи.

Затем слово было предоставлено представителям ветеранских организаций. В районе работают 35 ветеранских первичек, актив составляет около 600 человек. Ветераны отметили, что круглый стол был полезным, они сформируют предложения, которые передадут в Региональную общественную приёмную и в Министерство социального развития.

Напомним, Региональная общественная приёмная Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае и Министерство социального развития Пермского края подписали совместный план проведения выездных приёмов граждан в территориях региона и мероприятий проекта «Старшее поколение» на 2018 год. В рамках выездных приёмов проходят круглые столы по таким актуальным темам, как трудовая занятость пожилых людей, социальное сопровождение граждан старшего поколения, профилактика их заболеваний, обучение компьютерной грамотности пенсионеров, организация гериатрической помощи пожилым людям в рамках проекта «Территория заботы» Минздрава РФ и т.д.

08:23
393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...