В Соликамске подтопление рудника грозит экологической катастрофой — Александровск

В Соликамске подтопление рудника грозит экологической катастрофой

В Соликамске подтопление рудника грозит экологической катастрофой

ОАО «Уралкалий», добывающее калийную соль в Соликамке и Березниках, попросило Правительство России разрешить сброс рассолов в Камское водохранилище. Воды поступают в соликамский рудник № 2 еще с 2014 года. С тех пор их откачивали и пытались уменьшить течь, но, как следует из документов, попавших в сеть, пришли к выводу, что «практически исчерпали возможности по снижению водопритока». Реальность ситуации нам подтвердили на самом предприятии.

«Вода в рудник поступает примерно в семь раз быстрее, чем в прошлом году»

Среди документов ОАО «Уралкалий», попавших в сеть, — обращение ОАО «Уралкалий» в Правительство России, подписанное гендиректором предприятия Дмитрием Осиповым. Выложил сканы анонимный подписчик группы «Подслушано Соликамск» соцсети «ВКонтакте».

В обращении гендиректора предприятия говорится: «8 ноября 2014 года на руднике Второго соликамского калийного рудоуправления увеличился приток рассолов <…>. Одновременно восточнее промплощадки СКРУ-2 на земной поверхности выявлена свежеообразовавшаяся воронка диаметром около 30–40 метров. На сегодняшний день откачано более 90 миллионов кубометров пресных вод, засыпано в провал 460 тысяч кубометров, размещено в провале два миллиона 226 тысяч тампонажного раствора, в составе которого содержалось более 300 тысяч тонн цемента. <…> компания практически исчерпала возможности по снижению водопритока. Сегодня вода в рудник поступает со скоростью около тысячи кубометров в час (миллион литров. — Прим. автора), то есть примерно в девять раз быстрее, чем в 2017 году, и по предварительным подсчетам, при данном притоке срок службы рудника составит шесть месяцев».

Как следует из бумаги далее, в результате рудник может быть затоплен. Также воды могут поступить на соседний СКРУ-1, разделенный с СКРУ-2 перемычкой.

«В вероятную зону риска попадают не только рудники, но и значительная часть застройки Соликамска: жилые здания, социально значимые объекты и производства, в том числе уникальный Соликамский магниевый завод, выпускающий продукцию для нужд авиастроения и военно-промышленного комплекса», — написал Правительству гендиректор «Уралкалия».

Так выглядит сам провал Так выглядит сам провал

При этом, по мнению руководителя предприятия, гласит документ, исправить ситуацию может откачка рассола из шахты со скоростью 1100 кубометров в час, но у «компании исчерпаны все доступные способы размещения рассолов в отработанном пространстве рудника».

«Для снижения рисков потери рудников убедительно просим Правительственную комиссию поддержать предложения по сбросу природных рассолов в поверхностные водные объекты, в том числе, Камское водохранилище, — говорится в обращении. — При этом «Уралкалий» приложит все усилия для минимизации негативного воздействия сточных вод и разработает план мероприятий для доведения вод до нормативов».

Росприроднадзор: «Мы против сброса рассола в Камское водохранилище, у него очень высокая минерализация»

На условиях анонимности мы пообщались с одним из сотрудников предприятия. По его словам, проблемы с притоком рассола действительно есть.

— В шахту спустили много труб, постоянно откачивают воду. Видимо, получается не совсем удачно. Склад, где хранилась взрывчатка, затопило, — рассказал корреспонденту 59.ru работник предприятия.

В Росприроднадзоре Прикамья 59.ru подтвердили, что «Уралкалий» обратился в Правительство с просьбой разрешить сбрасывать воду из шахты в Камское водохранилище.

— Такое обращение действительно есть. Оно рассматривается Министерством природных ресурсов и экологии России, — сообщил корреспонденту 59.ru руководитель регионального Росприроднадзора Андрей Азанов. — Наше мнение тоже запрашивали. Мы против сброса в Камское водохранилище. У рассолов очень высокая минерализация, сейчас не существует исследований, которые позволят предположить, как скажется попадание таких вод на водохранилище. Мы предложили рассмотреть вариант закачки рассолов в нижележащие горизонты.

В Березниках целые кварталы заброшенных домов В Березниках целые кварталы заброшенных домов

«Уралкалий»: «Проблема существует. Компания не перестает принимать все возможные меры»

Происходящее на объекте подтвердили в самом «Уралкалии». В пресс-службе предприятия на запрос 59.ru ответили так: «Проблема со СКРУ-2 не нова, она существует, и не нужно делать вид, что ее нет. О ней осведомлены и город, и край. Общеизвестно, что «Уралкалий» своей инновационной, не имеющей аналогов по инженерной уникальности работой предотвратил потерю рудника в 2014 году (тогда рядом с рудником появилась воронка, в шахту увеличился приток рассолов. — Прим. автора). Эти работы продолжаются, компания не перестает предпринимать весь возможный комплекс мер и усилий, работая в тесном сотрудничестве со всей вертикалью исполнительной власти, вплоть до Правительства России. «Уралкалий» и впредь будет делать всё, что необходимо для сохранения рудника. Все работы и мероприятия находятся строго в русле существующего законодательства и соответствующих нормативов».

В компании считают, что документы оказались в социальной сети не случайно.

— Мы осуждаем нечистоплотное манипулирование информацией, которое наблюдаем сейчас. Всё это было предпринято для решения частных политических задач и нацелено на дестабилизацию социально-политической ситуации в городе, — рассказали в «Уралкалии» — Мы работаем в тесной кооперации с городской администрацией — и она имеет самую полную информацию о реальном состоянии дел. Так что предлагаем пользоваться проверенными источниками информации, а не спекуляциями относительно вырванных из контекста единичных документов.

В соликамской администрации 59.ru сообщили, что знают о том, что на одном из рудников возникли проблемы, но пока не имеют информации о том, насколько серьезна ситуация.

Так сейчас выглядят дома в расселенной части Березников Так сейчас выглядят дома в расселенной части Березников

УрО РАН: «Тысяча кубометров рассола в час — не самый большой показатель»

О том, насколько серьезна ситуация на СКРУ-2, 59.ru также рассказали в Горном институте УрО РАН. Правда, без подробностей — у академии договор с «Уралкалием», ограничивающий информацию, которую они могут распространять.

— В час в шахту поступает тысяча кубометров рассола. Это не самый большой показатель: в Березниках в 2006 году объемы были существенно больше. Выше цифры были и на руднике в Канаде. Но рудник уже несколько лет продолжает работать. Работает и рудник Беларуси, куда рассол также поступает в значительных количествах, — сообщил 59.ru руководитель Горного института Игорь Санфиров. — Поэтому то, что происходит сейчас в Соликамске, — точно не приговор руднику. С такими ситуациями уже умеют справляться. Отвод воды в водохранилище — мировая практика, так уже поступали. Способы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду известны.

Как долго еще сможет проработать СКРУ-2 в Соликамске, Игорь Санфиров ответить не смог.

— Это зависит от особенностей геологического строения. Более подробную информацию я не могу предоставить по условиям договора с «Уралкалием», — прокомментировал руководитель института.

Продолжаем следить за ситуацией на СКРУ-2 в Соликамске.

09:15
804
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...