В Прикамье по-прежнему будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» — Александровск

В Прикамье по-прежнему будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

В Прикамье по-прежнему будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

Клеить букву «Ш» или нет? Автомобилисты перед началом зимнего сезона снова в ступоре. Информация о необходимости присутствия на авто знака «Шипы» в СМИ федерального и регионального уровня разнится. Одни сообщают, что он еще не отменен и надо клеить, иначе штраф. Другие успокаивают, что без соответствующего знака проблем с Госавтоинспекцией не будет.

Напомним, в прошлом году начали действовать штрафы за отсутствие наклейки с буквой «Ш» при использовании шипованной резины. В противном случае нарушитель мог получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей. В ГИБДД тогда сразу заявили, что мера носит рекомендательный характер и наказывать за отсутствие наклейки никого не будут. Однако штрафовать все-таки стали. Новый зимний сезон уже, по сути, начался. Что делать сейчас — вопрос. Новый виток обсуждений начался после того, как несколько дней назад замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский направил в МВД запрос, в котором поинтересовался, когда в ПДД отменят обязанность клеить опознавательный треугольник: — учитывая наступление зимнего сезона, прошу сообщить о том, когда планируется утверждение изменений. Мы находимся в такой ситуации, что несмотря на все доводы здравого смысла, штрафы за отсутствие пресловутой буквы «Ш» продолжают выписывать. Отметим, что в ряде регионов России (например, в Якутии) уже наблюдается стабильно минусовая температура, идет снег, многие автомобилисты переобулись в зимние покрышки.

Осведомленный источник в МВД рассказал, что в настоящее время проект постановления о внесении соответствующих поправок в ПДД находится в правительстве: «когда он будет принят пока неясно. Формально, пока это не произошло, знак «Шипы» надо клеить, но штрафовать за это на практике сейчас никто не будет.

Эту же информацию подтвердили и в пермском ГИБДД, с некоторой оговоркой.

Дамир Гилязетдинов, начальник отделения пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

— Действительно, на сегодняшний день знак теряет актуальность, потому что не влияет на безопасное дорожное движение, но на сегодняшний день изменений нет, поэтому необходимо клеить на заднее стекло. За это предусмотрен штраф 500 руб, поэтому на сегодняшний день знак шипы обязателен.

В общем, формально повод для штрафа при отсутствии буквы «Ш» пока остается. По данным издания «Коммерсант», задержка принятия нормы, которая отменит требование, объясняется тем, что правительство намеревается внести в ПДД целый пакет поправок. Помимо знака «Шипы» планируется уточнить нормы по использованию знака «Инвалид» и правила оформления несерьёзных ДТП без участия инспекторов. Документ дорабатывается, последняя версия поступила в правительство в августе текущего года. 

14:36
258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...