Теперь о строительстве жилого дома надо уведомить местные власти — Александровск

Теперь о строительстве жилого дома надо уведомить местные власти

Теперь о строительстве жилого дома надо уведомить местные власти

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утвердило формы уведомлений, в соответствии с которыми владельцы недвижимости должны сообщать властям о начале или завершении строительства индивидуальных и садовых домов, а также о каких-либо изменениях в них или их реконструкции.

После того, как в начале августа федеральный закон № 340-ФЗ внес в первую часть 51 статьи Градостроительного кодекса соответствующие изменения, отпала необходимость получать разрешение на строительство или реконструкцию жилого дома. Вместе с тем появилась необходимость направлять в местную администрацию специальное уведомление, в котором должны быть указаны основные характеристики объекта недвижимости и подтверждено право на расположенный под ним земельный участок. К уведомлению также должен прикладываться технический план дома. Этот план по-прежнему готовит квалифицированный специалист — кадастровый инженер, состоящий в саморегулируемой организации.

Уведомлять администрацию относительно постройки и реконструкции жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо уже сейчас.

С марта 2019 года уведомлять придется еще и в том случае, если планируется построить не жилой, а садовый дом или провести его реконструкцию. При этом с начала следующего года садовым домом будут признаны любые жилые строения и жилые дома, возводимые на земельных участках для садоводства или дачного хозяйства. Бань, беседок, сараев и других нежилых объектов это не коснется.

До марта 2019 года порядок оформления домов на садовых и дачных участках останется неизменным — необходимы лишь технический план и заявление, подготовленное на основании декларации об объекте недвижимости.

В течение 7 дней после получения от собственника уведомления администрация должна направить ему ответное уведомление о том, соответствует строительство или реконструкция объекта всем разрешённым нормам или нет. Получив положительный ответ от администрации, собственник должен успеть закончить строительство или реконструкцию объекта за ближайшие 10 лет и уведомить об этом ту же администрацию.

Если строительство или реконструкция уже были начаты до 4 августа 2018 года и на них были получены соответствующие разрешения, то дополнительно направлять уведомление не нужно. Необходимо только уведомить администрацию о завершении начатого строительства или начатой реконструкции. Утвержденные формы уведомлений доступны для скачивания на сайте Федеральной кадастровой палаты. Корректно заполнить такие уведомления поможет выписка из Единого государственного реестра недвижимости, получить которую можно в любом офисе многофункционального центра или с помощью личного кабинета на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

11:15
288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...