Треть россиян может остаться без телевидения уже с 1 января — Александровск

Треть россиян может остаться без телевидения уже с 1 января

Треть россиян может остаться без телевидения уже с 1 января

Уже через несколько месяцев миллионы россиян рискуют остаться без телевидения. По мнению экспертов, в первую очередь, речь идет о пенсионерах и малообеспеченных гражданах. Это случится из-за перехода страны с аналогового на цифровое вещание.

В России с 1 января 2019 года до 30% жителей России могут остаться без аналогового телевидения, так как их телевизоры не готовы к переходу на цифровое вещание. На конец2018 года в России останутся от 13,5 до 30,6% телевизоров, способных принимать исключительно аналоговый сигнал. Это следует из экспертных оценок, подготовленных по запросу Министерства промышленности и торговли РФ.

Это значит, что, если в России отключат аналоговое телевидение, то почти треть россиян могут остаться с «черными экранами» телевизоров. Переход на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009—2018 годы». Государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговомформате за пределами городов с населением более 100 тысяч человек с 1 января 2019 года.

По мнению экспертов, в первую очередь от цифровой реформы могут пострадать пенсионеры и малообеспеченные граждане. Специалисты уверены, что в большинстве случаев люди в глубинке не могут позволить себе многие развлечения, поэтому телевизор призван компенсировать то, чего им так не хватает. Недовольство россиян может вызвать лишение их этой радости или обязанность покупать приставку или даже новый телевизор.

Переход на цифровое телевещание в России начнется 15 января 2019 года. Россиянам, которые пользуются аналоговым ТВ, как пояснил в интервью ТАСС заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, следует своевременно подумать о покупке новых телевизоров или приставок, иначе они останутся с «серым экраном». В городах с населением менее 100 тысяч человек переход будет произведен одномоментно. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700–800 рублей.

Надо признать, что в нашей стране телевизор — основное средство развлечения огромного пласта людей, у которых других развлечений просто нет»

— прокомментировала заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

Они в большинстве случаев не могут позволить себе ходить по ресторанам, в кино, ездить на отдых за границу. Именно поэтому телевизор призван компенсировать то, чего им так не хватает. Если взять и отнять его, то это может вызвать серьезное недовольство».

Варламова также отметила, что «россиян напрягает и необходимость покупать приставку или даже новый телевизор».

«Например, пенсионерам не нужны десятки каналов. Они довольствуются тремя кнопками. Поэтому отдавать лишние деньги за услугу, которая ими не очень-тои востребована, не хочется»

— добавила собеседница агентства.

С ней солидарен глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, утверждающий, что «телевизионная реформа» вполне может вызвать определенные проблемы. «Когда реформа, связанная с внедрением цифрового телевидения, только начиналось, а курировал ее Дмитрий Медведев, было четкое убеждение, что за эти годы практически все граждане России приобретут оборудование, позволяющее принимать цифровое вещание. Тогда это субсидировалось, людям бесплатно давали приставки. Однако сейчас по-прежнему большое число россиян не обладают ни нужными телевизорами, ни нужными приставками. Если сразу после Нового года, включив свои телевизоры, они не увидят там привычных программ, а лишь серый экран — это может серьезно ударить по уровню поддержки власти», — заявил он. Гращенков признал, что «телевизор сегодня — не только пропагандист»: «Именно из телевизора люди узнают то, что они сегодня думают. Оставить россиянина хотя бы на месяц без телевизора — означает вернуть ему способность самостоятельно мыслить, а это чревато сюрпризами».

Власть подошла коряво к реализации крайне важной для страны реформы, полагает политолог Сергей Журавский:

«Основные потребители телевизионного контента — это пожилые люди, социально уязвимые, все те, кто в большей степени поддерживают действующую власть. Молодому поколению телевизор не очень интересен, у многих его даже нет дома. Думаю, что государству следовало обеспечить бесплатный переход с аналогового формата на цифровой. Эти затраты наш бюджет, думаю, вполне быпотянул»

Впрочем, есть и те, кто уверен, что россияне не позволят себе остаться без ТВ.

«Телевизор — обязательный атрибут людей советской закалки. Средства на покупку приставки найдут, даже если на чем-то придётся сэкономить. Просмотр телепередач для абсолютного большинства россиян старше 45 лет — образ жизни»

— сказал эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы». Как ожидается, внедрение «цифры» позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти. Социологи «Левада-Центра» выяснили, что телевизор регулярно смотрит 75% населения. По данным Минкомсвязи, как минимум 10% россиян живут за пределами цифрового покрытия.

Предполагается, что ФПЦ должна обеспечить прием каналов первого и второго мультиплекса для более чем 98% населения. В их число входят «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас». 

11:14
378
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...