Что стоит за отказом яйвинских депутатов от объединения и чего ожидать дальше? — Александровск

Что стоит за отказом яйвинских депутатов от объединения и чего ожидать дальше?

Что стоит за отказом яйвинских депутатов от объединения и чего ожидать дальше?

Депутаты Яйвинского городского поселения отказались поддерживать пре­образование Александровского района в Александровский городской округ. 28 февраля при голосовании в думе Яйвы за объединение высказались пять депутатов, против – 10. В СМИ приводилось мнение о том, что народные избранники «послушались народа», который против объединения, так как многие яйвинцы работают на предприятиях Березников и не чувствуют особой «привязанности» к Александровску.

«Сам думаю, что с этим делать»

Слушания по объединению муниципалитетов района шли не один день, среди тех, кто числился в «агитаторах» процесса, – министры территориального развития и ЖКХ края плюс районные и местные власти. Однако на голосовании депутатов это не сказалось в полной мере. Инициатива в Яйве пока отклонена.

Глава администрации Яйвинского поселения Владимир Белобаржевский прокомментировал происшедшее кратко: «Люди на слушаниях приняли такое решение. Они были против объединения. Какие дальнейшие действия будут – пока не готов ответить. Юридически повторное голосование по этому вопросу возможно. Но пока воздержусь говорить. Сам думаю, что со всем этим делать».

Несмотря на отсылку к «гласу народа», Яйва довольно долгое время славилась как город, имевший свое мнение об управленческих процессах в районе, и часто конфликтовала со «столичным» Александровском. Достаточно вспомнить, что нынешний министр ЖКХ Александр Шицын в 2009 году был избран главой Александровского района именно в качестве «объединителя элит», призванного консолидировать прежде всего руководство Яйвы и остального района.

Можно вспомнить аналогичный процесс, шедший в Верещагинском районе. Там тоже значительная часть участников публичных слушаний высказалась против объединения Зюкайки с Верещагино. Однако подобных конфликтов не случилось, депутаты всех поселений района поддержали объединительный процесс.

Политтехнолог Алексей Чусовитин полагает, что инцидент спровоцирован местным истеблишментом Яйвы. «Конечно, это дерется элита. Она выясняет отношения, выстраивает позиции. Так происходит всегда, за исключением случаев социальной революции. Здесь главное, чтобы среди элит было различное, конкурентное видение ситуации. Если вся элита начинает думать одинаково, консолидировано, то побеждают корыстные интересы. Нужно живое обсуждение проблем, касающихся муниципалитета. А тема объединения на сто процентов принципиальная. Потому что сегодня муниципалитету обещают за это дело, условно говоря, тысячу рублей, а завтра у тебя 100 тысяч могут отобрать. Где гарантии, что не отберут?» – поясняет эксперт.

«Как ни объединяй, лучше не становится»

Владимир Тарасов, бывший главой Яйвы в 2005–2016 годах, рассказал, чего лишится Яйва в случае слияния с Александровском. «Поселение лишится собственных органов местного самоуправления, муниципального бюджета и возможности самому формировать собственный бюджет. А мы всегда имели собственное видение того, как должен развиваться наш город, и решали вопросы поселения сами, на месте».

Он подвергает сомнению как логику краевых властей относительно того, что сокращение чиновников на местах позволит высвободить средства для развития территорий, так и «пряник» в виде финансового стимулирования объединенных территорий. «Денег больше не будет. Все территории района глубоко дотационны. Что мешает проводить политику софинансирования приоритетных региональных и федеральных проектов в муниципалитете? Субсидии на развитие объединившихся территорий будут выделяться только три года. А что дальше? Видимо, будут закрывать библиотеки, объекты культуры, спорта. Особенно в отдаленных населенных пунктах», – заметил Владимир Тарасов.

По его словам, главная проблема муниципалитетов в «большой разнице между объемами вопросов местного значения и финансовых ресурсов на их решение. И как ни объединяй, от этого лучше не становится». Законодательно определенная федеральным центром финансовая база органов МСУ не позволяет им решить и четверть местных вопросов.

Сломался рычаг? Попробуем новый!

Спору нет, часть логики местной элиты Тарасов изложил. Здесь, правда, есть еще один «элитный» вопрос, о котором не всегда говорят вслух. Городское руководство (депутаты, чиновники) попросту опасаются за свое политическое будущее. Видимо, их будущее в измененной системе отношений не проговорено. И возможно, это самая весомая часть «бунта» в Яйве.

Краевой власти теперь придется определяться с дальнейшими действиями. Отложить ли преобразование Александровского округа или изыскивать новые средства убеждения. «Рычагов у более высокого уровня власти в России всегда больше, чем у нижестоящих. Администрация губернатора может позволить себе ждать и применять тактику «удава», создавая такие условия, что яйвинцы сами захотят в городской округ, – комментирует Алексей Чусовитин. – Могут и ускорить процесс. А могут и отступить, как в Кунгурском районе. В конце концов, у этой реформы нет какой-то космической сверхзадачи, кроме нее самой, Олимпиаду в Пермском крае проводить не будут. Не хотите – попробуем в следующий раз».

08:48
339
RSS
ВНП
14:59
Правильно думают яйвинцы, зачем им нужен город -банкрот. Власти городские по — русски, всё похерили, теперь взялись за Яйву, энергетика во все времена будет нужна. И естественно, надеются на теплые места вместе со Щегловым в новом объединение.
Загрузка...