​Этапы переходного периода — Александровск

​Этапы переходного периода

​Этапы переходного периода

В связи с преобразованием Александровского района в муниципальный округ претерпит изменение существующая система управления территорией. 

Как будут выстраиваться взаимоотношения между органами власти, разъясняет заведующая юридическим отделом администрации района Елена УРАЗОВА.

Елена Владимировна, сейчас мы находимся в переходном периоде. Вышел закон Пермского края об образовании нового муниципального образования Александровский муниципальный округ. Каким образом будет осуществляться этот переход всеми структурами района?

— С даты вступления в силу закона Пермского края, т. е. с 8 июня 2019 года, Александровский муниципальный район и все поселения прекратили свое существование. Создан Александровский муниципальный округ Пермского края. Но так как идет переходный период, то частично остается некоторая двойственность. До конца 2019 года сохраняются органы местного самоуправления района и поселений, также сохраняются на этот период раздельные бюджеты района и поселений.
Самый первый шаг, который сейчас делается, — это ликвидация администраций поселений как юридических лиц. Администрации поселений с 8 июня больше не решают вопросы местного значения, эти функции перешли к администрации района, которая теперь занимается и нормативным регулированием, и приемом граждан, и решением всех остальных вопросов.
Следующим шагом станут выборы представительного органа Александровского муниципального округа 29 сентября 2019 года, после чего происходит прекращение полномочий Земского Собрания Александровского муниципального района, Дум Яйвинского и Всеволодо-Вильвенского городских поселений и Совета депутатов Скопкортненского сельского поселения. В конце года будет избран по конкурсу глава муниципального округа и прекратят полномочия глава муниципального района и главы поселений. И, наконец, завершающая стадия, которая произойдет в конце декабря — это формирование администрации Александровского муниципального округа и ликвидация контрольно-счетных органов.

В настоящее время на территории бывшего Александровского района все депутатские представительные органы как в поселениях, так и в районе, продолжают свою функцию. Но администраций уже нет.
Тогда какие вопросы обсуждают эти представительные органы?

— Те же вопросы, которые исполняли, а именно — распределением бюджетов, поскольку до конца 2019 года бюджет района и бюджеты поселений исполняются по отдельности. Внесение изменений в бюджеты поселений происходит каждый месяц. Решения по-прежнему будут принимать Думы поселений, но готовить вопросы на рассмотрение депутатов будет теперь уже администрация района.

Тем не менее, главы в поселениях пока остаются. Какую функцию будут исполнять они?

— У глав поселений по закону остаются самостоятельные полномочия, например, назначение публичных слушаний. Если такая необходимость возникает, то это делают именно они. Кроме того, главы администраций являются председателями ликвидационных комиссий администраций поселений.

Полномочий у районной администрации добавилось.
Вероятно, на время переходного периода будет создана какая-то новая структура администрации с территориальными отделами?

— Да, временная структура администрации будет создана только на время переходного периода, т. е. до конца текущего года. Поскольку администрация района начала исполнять вопросы, которые раньше исполнялись в администрациях поселений, соответственно, для этого нужны люди. Кроме того, специфика вопросов местного значения поселений и района отличается, в поселениях есть вопросы, которых в полномочиях у районной администрации никогда не было, а теперь они становятся нашими. У нас нет ни сотрудников, которые бы решали эти вопросы, ни соответствующих структурных подразделений в тех же вопросах предоставления жилья, ЖКХ, теплоснабжения, водоснабжения, дорожного ремонта внутри населенных пунктов. Соответственно, на переходный период нужны изменения в структуре администрации района. Решено, что будут созданы три территориальных структурных подразделения: в Яйве (включая Скопкортную), во Всеволодо- Вильве и в Александровске. В конце декабря, когда вступит в должность вновь избранный глава муниципального округа, и Думой округа будет принято решение о формировании администрации округа, то уже новый глава внесет на утверждение Думы округа структуру администрации муниципального округа. Это будет совершенно новый орган, и структура будет именно та, которую пожелает увидеть глава.

Все муниципальные организации сейчас меняют только наименование собственника-учредителя. Какие изменения будут происходить по мере того, как мы будем подходить к финальной точке переходного периода?
Как будут меняться названия учреждений? Например, будут ли они прописываться в учебных заведениях уже с начала нового учебного года?

— Мое личное мнение, что изменение названия произойдет уже после того, как будет выбран глава, и администрация Александровского муниципального округа будет полностью сформирована и приступит к исполнению полномочий собственника-учредителя этих учреждений. В принципе, сменить название учреждения можно и осенью, но острой необходимости в этом нет. Хотя округ у нас уже создан, и по факту мы сегодня живем в Александровском муниципальном округе Пермского края.

Наталья КУЗНЕЦОВА
Газета «Боевой путь» № 25 от 21.06.2019.

Источник:
16:52
384
RSS
Горожанин 3.
09:32
Как вы не садитесь… Толку от этого не будет…
дед
08:17
этак лет через 20--30 АМО вообще испариться…
Загрузка...