Памятка застрахованному лицу

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О негосударственных пенсионных фондах“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 28.12.2013 N 410-ФЗ).

Согласно настоящему федеральному закону все негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ) для дальнейшего осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию подлежат постановке на учет в системе гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Постановка НПФ на учет в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 2015, 2016 года.

До вхождения НПФ в указанную систему суммы страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии граждан, в НПФ для инвестирования не передаются.

Вместе с тем, для застрахованных лиц, которым до 1 января 2016 года назначена единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости передача средств пенсионных накоплений в НПФ осуществляется после получения Пенсионным фондом Российской Федерации от НПФ уведомления об обращении гражданина за установлением выплаты.

Так в соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 01.12.2014 N 410-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений» негосударственный пенсионный фонд направляет в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее — ПФР) уведомление об обращении застрахованного лица за назначением накопительной части трудовой пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты в срок не позднее 5 рабочих дней со дня обращения застрахованного лица.

ПФР в срок не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором было получено уведомление негосударственного пенсионного фонда, осуществляет передачу средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица в НПФ.

НПФ в срок не позднее 10 календарных дней со дня получения из ПФР средств пенсионных накоплений соответствующего застрахованного лица осуществляет корректировку размера накопительной части трудовой пенсии по старости (накопительной пенсии), корректировку размера срочной пенсионной выплаты либо доплату к единовременной выплате, исходя из средств, поступивших из ПФР и не учтенных при назначении и (или) выплате накопительной части трудовой пенсии (накопительной пенсии), срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты.

Таким образом, в соответствии с заявлением о назначении выплаты за счет пенсионных накоплений средства будут переданы Пенсионным фондом Российской Федерации в НПФ по заявке последнего.

Для получения средств пенсионных накоплений застрахованному лицу следует обращаться в НПФ, который является его страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии с заявлением гражданина о назначении выплаты за счет СПН, средства для осуществления выплаты будут переданы Пенсионным фондом Российской Федерации в НПФ.

В случае если НПФ вынес решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений, его действия гражданин имеет право обжаловать в суде.

Дополнительно сообщаем, если застрахованным лицом уже подано заявление об установлении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений или ему уже установлен один из вышеперечисленных видов выплат, то он теряет право на смену страховщика в системе обязательного пенсионного страхования.

Начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Марина Колодкина

21:17
1144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...