Ни дня без спорта

Ни дня без спорта

Лыжный спорт в жизни нашего земляка Владимира Буленкова занимает особое место. Это главное направление, в котором он черпает вдохновение и силы, его рекорды и достижения, его профессия…

Сегодня в нашей рубрике мы размышляем о том, какое влияние спорт оказывает на характер и личность человека.

Владимир Викторович, каким было Ваше спортивное детство?
— В детстве я до 12 лет увлекался футболом. Первым моим наставником был Александр Валентинович Власов. В 1986 году в составе городской команды «Смена» принимал участие в областных финальных соревнованиях по футболу на приз клуба «Кожаный мяч». В то время футбол в Александровске был очень популярен. Я проживал рядом с городским стадионом и хорошо помню, как массово проходили игры по футболу среди цехов АМЗ и городских команд — на большом поле, с большим количеством зрителей. Также мне запомнились спортивные смены в пионерском лагере «Чайка». Мы, спортсмены, всегда заезжали в третью смену, и начинались тренировочные занятия по три раза в день, а то и более. В лагерь перевозка осуществлялась автобусами, для нас, детей, это было настоящее приключение. И, конечно, очень нравилось бывать на лодочной станции, где можно было взять напрокат катамараны, лодки (баркасы) и осуществить на них прогулку по всему Александровскому пруду.

Во сколько лет Вы впервые встали на лыжи? Кто был Вашим наставником?
— На лыжи я встал в 12 лет. На тренировку меня позвал мой брат, который в то время занимался данным видом спорта. После проведенной тренировки меня зацепило, и я перешел в отделение лыжных гонок. Наставником у меня была Валентина Ивановна Подколзина, тренер спортивной школы.
У нас с ней был нелегкий путь, и в 15 лет я выполнил 1-й спортивный разряд по лыжным гонкам, в 16 лет выиграл Первенство Пермской области по лыжным гонкам и был включен в состав сборной команды Пермской области, где в дальнейшем выступал на первенстве Россовета физкультурно-спортивной организации «Юность России». Тогда же в составе команды в эстафетной гонке 4 по 10 км занял призовое 3 место.

Какими спортивными достижениями юности гордитесь?
— Конечно же тем, что состоял в сборной команде Пермской области по лыжным гонкам. Многократно был победителем и призером областных чемпионатов по лыжным гонкам.

Как складывалась жизнь после школы?
— После 11 класса я поступил в Кунгурский автотранспортный колледж, где продолжал спортивную карьеру в спортивном клубе «Техник» под наставничеством Трясцина Олега Викторовича. В марте 1993 года участвовал в традиционной «Гонке мужества», проходящей в г. Кунгуре на дистанции 50 км, занял 1 место с результатом 2 часа 3 минуты. Это был мой первый марафон.
В 1994 году меня призвали в ряды Вооруженных сил, служба проходила в Калининградской области. После армии работал водителем в АТП г. Александровска, на Александровском машиностроительном заводе, затем механиком и начальником автотранспортного цеха на Яйвинской птицефабрике. В 2004 году поступил на службу в органы внутренних дел инспектором ДПС ГИБДД, дальше старшим ИДПС ГИБДД, а с 2010 по 2020 год был старшим государственным инспектором группы технического надзора и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД
г. Александровска.

Как сочетали профессию и спорт?
— В спорт вернулся в 2005 году. Старший сын участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам и занял призовое место, после чего я сходил в магазин, приобрел инвентарь себе и сыну и приступил к тренировкам.
В 2008 году начал участвовать в спортивных мероприятиях различного уровня. Тренировался самостоятельно вечерами после работы, с налобным фонариком и музыкальным плеером. Надевал наушники, чтобы не реагировать на различные звуки, потому что в лесу в вечернее время темно, находиться там одному было не очень комфортно.
С 2010 года стал участником марафонского движения. В 2017 году выиграл спартакиаду среди сотрудников органов внутренних дел по Пермскому краю и был включен в состав краевой сборной ГУВД, неоднократно участвовал в чемпионатах России среди сотрудников ОВД по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам.

Какие личные рекорды были в это время?
— В 2018 году в г. Сыктывкаре на Чемпионате России выполнил норматив кандидата в мастера спорта по зимнему служебному двоеборью и приказом Министерства спорта Пермского края мне был присвоен разряд КМС.
В 2019 году участвовал в сверхмарафонской гонке в Перми на 100 км, занял 2 место. В 2023 году стал победителем Кубка основателей г. Екатеринбург, где прошел две марафонских дистанции 50 км, и, заняв 1 место в гонке классическим стилем и гонке свободным стилем, выиграл кубок.
Сейчас занимаюсь с детьми, ежесезонно прохожу по 4-5 марафонов. В прошлом году закончил серию из 25 новых марафонов и сейчас являюсь мастером марафонов Союза марафонистов «Лыжная Россия».

Вы работаете в отделении лыжных гонок. Что для Вас главное в тренерской работе?
— Самым главным считаю правильное развитие организма детей, раскрытие их возможностей, привитие любви к спорту и регулярным занятиям.

Как директор спортивной школы, в чем видите для себя главные задачи?
— Основные задачи — осуществление образовательной деятельности в сфере физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва для сборных команд муниципалитета, организация и проведение официальных соревнований, а также создание условий для занятий спортом на спортивных объектах, находящихся на балансе спортшколы.
Сложно ли в наше время содержать спортивные объекты?
— Сложно. Спортивное оборудование очень дорогое. Также больших затрат требует поддержание объектов в нормативном исправном состоянии. Но мы с поставленными задачами справляемся.
В 2023 году на крытом катке «Алекс-Арена» перед тренировочным сезоном своими силами произвели обновление льда, полностью освоили технологию этих работ. Зимой возникали сбои в работе вентиляционной системы на катке, их мы тоже устранили. Приняли на баланс межшкольный стадион. Летом продолжим его обустройство, а пока обеспечиваем там условия для спортивного досуга жителей города.
Еще один объект, за который мы отвечаем, — модульный лыжный домик. Много усилий прикладываем, чтобы поддерживать в нормальном состоянии лыжные трассы, которые необходимы, в первую очередь, для проведения тренировок наших воспитанников. Но, к сожалению, не все граждане относятся к этому с должным пониманием, ездят по накатанным трассам на автомототранспортных средствах, тем самым портят их. Хочется, чтобы люди бережнее относились к этим объектам, ведь это делается для блага всех жителей.

Каковы сегодня основные проблемы для развития детского спорта в нашем городе?
— Острая проблема в том, что у нас нет большого (стандартного) спортивного зала. В нашей школе и в общеобразовательных учреждениях спортзалы маленькие. Когда наши команды выезжают в другие муниципалитеты на соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, они утопают в больших залах и необходимо время на сыгранность и т. д. В осенний, зимний и весенний период для проведения тренировочных занятий отделений футбола, волейбола, баскетбола один маленький зал не может вместить весь тренировочный процесс. Отчасти эту проблему решают открытые спортивные площадки, но все зависит от сезона.
Следующая проблема – инвентарь и экипировка. Не секрет, что спортинвентарь дорогой. Если мы хотим, чтобы наши дети показывали высокие результаты, значит, нужно приобретать хороший инвентарь. Для примера, детская форма хоккеиста стоит в среднем 150 тысяч рублей. Пара лыж высокого уровня от 60-80 тысяч, ботинки лыжные 10-50 тысяч, не говоря уже о смазках и прочих расходных материалах.

В спортивной школе дети обучаются в зависимости от выбранного профиля. Сдача на знак ГТО тоже входит в подготовку?
— Впервые в 2023 году мы тренерским советом приняли решение, что все наши воспитанники сдают нормативы ГТО. Первый раз было очень плодотворно – 120 детей всех отделений и различного возраста сдали нормативы, и результаты были неплохие. В этом году тоже хотим сделать это по максимуму, потому что кто как не спортсмены должны показывать пример другим детям.

Ваши пожелания жителям округа…
— Мы живем ради детей и должны поддерживать их в начинаниях вести активный образ жизни. По сути, на данный момент взрослый спорт у нас обособлен, находится в стороне, нет официальных клубов, команд. Александровские спортсмены пользуются объектами и ресурсами спортивной школы (стадионами, лыжными трассами). Мы должны объединиться и развиваться, помогая друг другу, чтобы по всем видам спорта у нас была всеобщая обоюдная заинтересованность, и мы бы друг друга мотивировали в стремлении быть физически активными и вести здоровый образ жизни.

Наталья КУЗНЕЦОВА

11:59
153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...