Праздник как игра

Праздник как игра

Традиционную перед Великим постом масленичную неделю в Александровском краеведческом музее отметили познавательной игрой «Масленичные забавы» из ежегодного цикла «Музей для дошколят».

Несмотря на то, что эта программа была подготовлена для воспитанников детских садов, наряду с дошколятами в «Масленичных забавах» активно участвовали и школьники младших классов. Разработали и провели это зрелищное мероприятие методист музея и ведущая программы Владлена Казанцева, экскурсовод Андрей Лыков, хранитель музейных предметов Татьяна Скорнякова, сыгравшие роли скоморохов Еремы и Алены, специалист экспозиционно-выставочного отдела Ольга Копысова, угощавшая всех участников игры румяными и сладкими блинами, которые испекла директор музея Наталья Окунева.
На одно из таких представлений вместе с воспитателем Венерой Думовой пришли дошкольники старшей группы «Звездочка» детского сада № 16, которые быстро втянулись в игру, с удовольствием выполняли предложенные скоморохами задания и бойко отвечали на загадки и головоломки ведущей. Сначала дети получили представление о самом празднике, происхождении его названия, главном символе и истоках возникновения шумных и разгульных проводов русской зимы. Ведущая программы Владлена Казанцева рассказала ребятам, как в былые времена люди смехом, играми, плясками и удальством помогали дарующему жизнь всему живому на нашей земле Яриле одолеть Зиму, не желавшую уступать дорогу Весне. Так и появился жизнеутверждающий праздник Масленицы.
С давних времён приход Масленицы отмечают всю неделю перед Великим постом, каждый день которой носит особое символическое название. Встречают Масленицу в понедельник. Этот день так и называется – встреча. В этот день хозяева встречают гостей блинами, а по деревням, селам и городам ходят скоморохи, зазывая народ на веселье. Не оставили в стороне от веселых игр званых гостей скоморохи Ерема и Алена. Разделив детей на две команды, они начали готовить красных девиц и добрых молодцев к переплясу, который было принято устраивать в старину во вторник, названный за это заигрышем. В этот день парни ухаживали за девушками, присматривали себе невесту.
А почему среду масленичной недели назвали лакомкой? Этот вопрос ведущей оказался не сложным, потому что дети знали, что всю масленичную неделю лакомились наши предки блинами, которые и были в эти дни самым большим лакомством. А пекли жаркий блин на Масленицу, как символ солнца, чтоб были у него помощники поскорее растопить лед и сугробы. Лакомкой среду прозвали за то, что зять лакомился блинами у тещи. Так она показывала расположение к мужу своей дочери. Было не скучно. Дети с удовольствием разгадывали загадки ведущей, запоминая названия продуктов, использующихся в наше время при изготовлении блинов.
Заканчивалась Узкая масленица средой, открывая дорогу четвергу – разгуляю, с которого начинали праздновать Широкую масленицу. В этот день прекращались все хозяйственные работы и начинался праздник, сопровождавшийся молодецкими игрищами, удальством и безудержным весельем. Вот и наши скоморохи вовлекли гостей в игры, конкурсы и эстафеты. Команда Еремы и команда Алены мерялись силами в перетягивании каната, соревновались в эстафете – в беге с метлой и в беге в мешке, в меткости, бросая ватные снежки в проделанные в простыне отверстия.
Масленичную пятницу в народе прозвали «тещины вечерки» за то, что в этот день зять зазывал на блины тещу «добрым советом голову маслить». Ну, а честной народ продолжал играть и веселиться. Дошколятам очень понравилась русская народная игра «Золотые ворота».
В субботу молодые жены зазывали в гости сестер мужа. Отсюда и название дня – золовкины посиделки. Играли на посиделках в игру «Звонарь и жмурка», в которой все участники образуют круг, посреди которого один участник игры с колокольчиком на поясе старается увильнуться от пытающегося его поймать второго игрока с завязанными глазами.
Эта игра так увлекла ребят, что они и не заметили, как подошли к финальному дню масленичной недели – воскресенью. Называли этот день прощенным и целовальником, потому что в воскресенье прощались с Масленицей и просили друг у друга прощения. В воскресенье прощались с надоевшей зимой, которую символизировало чучело языческой богини тьмы и холода Морены. Под веселую музыку ребята закидали чучело Морены снежками. И, как следует разогревшись, веселые и ничуть не уставшие, угостились золотистыми ароматными блинами с душистым чаем.

Олег НАУМОВ

10:27
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...