Они приближали Победу
9 мая наша страна отмечает 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Прошло более полувека, но горечь поражений и гибель товарищей, радость от долгожданной Победы никогда не сотрется из памяти наших ветеранов. Не должны они никогда стереться из памяти будущих поколений.
Добыл Победу наш народ, как говорится, кровью и потом, независимо от того, был он одет в солдатскую шинель или в легендарную телогрейку труженика тыла. Вечная память тем, кто защитил нашу Родину ценой жизни. Низкий поклон оставшимся в живых ветеранам и труженикам тыла, ковавшим великую Победу!
Среди ветеранов внутренних дел Александровского района остался только один участник Великой Отечественной войны – Коробейников Иван Андреевич, пример для новых поколений сотрудников органов внутренних дел. Сколько событий за плечами ветерана, сколько дорого пройдено, сколько трагедий пережито, но и в свои 90 лет он сохранил армейскую выправку, всегда подтянутый, жизнерадостный, бодрый, оптимистичный, умеет пошутить и поддержать нужным словом.
Ивану Коробейникову еще не исполнилось восемнадцать, как его призвали на воинскую службу. Оно и понятно – шла война, время суровых испытаний для всего народа. Пал смертью храбрых на полях сражений отец Ивана Андреевича, с болью в душе проводила на войну сына мать. «Мы все тогда понимали, что наше участие на фронте – необходимость, ведь гитлеровцы покусились на родной дом, который во что бы то ни стало нужно защитить, отстоять любыми силами, — вспоминает Иван Андреевич».
Направили новобранца в Чебаркульские лагеря, в минометный полк. Это было в августе 1942. А уже в декабре 340-ю дивизию, в которой служил Иван, отправили на передовую. Вместе со своими сослуживцами молодой боец участвовал в прорыве немецкой обороны на Дону (г.Лиски).
«О Сталинградской битве, я, как говорится, знаю не понаслышке, – вспоминает ветеран, — в самом Сталинграде я, правда, не воевал, наша дивизия лишь обороняла Сталинград. Наш полк стоял в верховье Дона. С одной стороны стояли наши войска, с другой – фашистские. Мы охраняли переправу. Шли ожесточенные бои. Наступали то мы на фашистов, то они на нас. Мы так и не успели доехать до Сталинграда. Наш эшелон разбомбили в пух и прах. Много было убитых и раненых. Столько было жертв, столько парней молодых полегло! Раненных таскали – кого без руки, кого без ноги, в здание бывшей школы. Так даже ступить негде было – столько было раненных.
Через пару дней, когда пленили Паулюса, пришли наши катюши – целый дивизион. Как они дали! От фашистских войск ничего не осталось, только одна черная земля. Вот тогда нашу 340-ю дивизию «сняли» с места и направили на Украину».
С боями прошли почти до Харькова и там попали в окружение противника. Когда выбирались из окружения, их группа попала под обстрел, Иван получил легкое ранение, но из строя не вышел.
После формирования новых частей, дальнейшая служба Ивана Андреевича проходила в 1840-м истребительном противотанковом артполку, где он поначалу служил наводчиком, а приобретя боевой опыт, — командиром орудия.
В июне 43-го полк был направлен под Курск, и здесь, на Курской дуге, в районе Прохоровки во время наступления немецких войск Ивана Андреевича серьезно ранило и контузило. Восстановительный курс лечения он проходил в госпитале города Гурьев, что в Казахстане.
Стране нужны были грамотные боеспособные офицеры, и после выписки из госпиталя Ивана Андреевича направляют в Актюбинское военное училище (2-е БВПУ) для дальнейшего обучения на командира минометного взвода. В декабре 1944 года состоявшихся выпускников распределили по военным частям. Ивану Андреевичу выпало нести службу в учебном полку в Апкинских лагерях под Уфой. Здесь он, спустя шесть месяцев и встретил долгожданный день Победы – 9 мая 1945 года.
Но служба на этом не закончилась. Полк отправили на манчжурскую границу, а офицерский состав откомандировали в распоряжение отдела кадров Южно-Уральского военного округа. Иван Андреевич попал по распределению служить в органы МВД Пермской области. Работал на командных должностях в лагерях для военнопленных немцев, а после отправки на родину – в опер-розыскной заставе г. Березники. С 1952 по 1968 годы Иван Андреевич служил на различных командных должностях в ГОВД г. Александровска. В дальнейшем служба повернулась так, что более 35 лет довелось прожить Ивану Андреевичу на Кубани, но он вновь вернулся на нашу уральскую землю, где живут его дочь, внуки, правнуки.
И сегодня убеленный сединами ветеран, грудь которого украшают многочисленные боевые и трудовые награды, — достойный пример верного служения Отчизне, с честью пронесший через годы ко многому обязывающее звание боевого офицера.
ОВД г. Александровска