Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству
В УК РФ может появиться новый состав преступления – склонение к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана и предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия суицида. Преступлением эти действия будут признаваться и в том случае, если совершены с помощью Интернета или СМИ.
Уголовно наказуемым также предлагается сделать содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий его совершения.
За каждое из этих преступлений, возможно, будут введены такие санкции, как ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Более суровое наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет предлагается назначать за совершение указанных деяний группой лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего.
Необходимо отметить, что наказания предусмотрены за сам факт совершения указанных деяний, вне зависимости от того, повлекли ли они какие-либо последствия.
Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков. Ссылаясь на данные Следственного комитета РФ, он указал, что только за пять месяцев 2015 года было зафиксировано 270 случаев детских суицидов. Он подчеркнул, что в соответствии с результатами исследований, самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в Интернете.
Сенатор также отметил, что существенной проблемой в пресечении деятельности лиц, подстрекающих к совершению самоубийства посредством интернет-ресурсов, остается весьма слабая система санкций. Зачастую владельцы так называемых «сайтов смерти» спустя какое-то время после блокировки таких ресурсов создают новые, аналогичные заблокированным.
Напомним, по действующему законодательству уголовно наказуемым является доведение до самоубийства (или до покушения на него) путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего (ст. 110 УК РФ). Оно наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Добавим, что в прошлом году, как сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, по этой статье было возбуждено 205 уголовных дел. Преступления были совершены в том числе через Интернет.